Американская студентка нашла решение проблемы дефицита пресной воды
Источник:
Interesting EngineeringСтудентка Техасского университета США нашла решение проблемы дефицита пресной воды в мире. Она предложила новую технологию опреснения воды.
Новый метод опреснения воды придумала студентка Тайя Оддонетто. На ее проект выделил финансирование Центр инженерных исследований Национального научного фонда Perfect Pitch Competition. Об этом пишет издание Interesting Engineering.
Интересно В Европе строят первый в мире "энергетический остров": что это такое и как будет работать
Каким образом можно опреснить воду
Тайя Оддонетто предлагает опреснять воду с помощью бессолевого электродиализного метатезиса. Во время испытаний этот метод хорошо проявил себя, снизив соленость морской воды на 93%. Метод, который предложила студентка, на 20% дешевле, чем уже известные способы опреснения.
Во время занятия профессор сказал, что если бы кто-то узнал, как превратить рассол в нечто ценное, это было бы революцией для планеты. В тот момент я сказала себе, что я буду той, кто найдет решение для рассола, и эта мысль никогда не покидала меня,
– рассказала изобретательница.
Известные сейчас методы опреснения предусматривают, что превратить в питьевую воду можно до 85% рассола, а 15% жидкости превращаются в концентрированный рассол, который закачивают в глубокие скважины в земле. Однако недостатком этого способа утилизации является то, что таким образом часто уничтожают запасы минералов в недрах. Например – лития, спрос на который растет ежегодно. А еще это может загрязнять почву.
Электродиализный метатезис же имеет целью отделять воду от соли на молекулярном уровне с помощью электрического тока и ионообменных мембран. Сама же изобретательница говорит, что этот способ поможет и найти более дешевые способы очистки сточных вод, что позволит уменьшить коммунальные счета и решить проблему дефицита питьевой воды.
Маленькі зміни можуть мати велике значення. Цей принцип надзвичайно важливий для "МакДональдз", тож його дотримуються постійно та послідовно. Ресторани мережі навіть запровадили часткову відмову від використання пластикових кришок для стаканів. Ініціатива, спрямована на захист довкілля, зможе зменшити використання пластику ще на 8,5 тонн на рік.