Еда будущего: как скорлупа арахиса может изменить наше представление о мясе

26 сентября 2024, 09:19
Читати новину українською

Источник:

Green Queen

Американские ученые предложили новаторский подход к переработке отходов арахиса. Они предлагают превращать их в съедобные ингредиенты для производства растительного и культивируемого мяса.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers, они отмечают, что около 22% из 46 миллионов тонн арахиса, производимого ежегодно, составляет скорлупа. Об этом пишет издание Green Queen.

Смотрите также Впервые была запущена самая большая ветряная турбина в мире: какой неожиданный эффект это имело

Что выяснили ученые об арахисе

Согласно исследованию, скорлупа арахиса содержит несколько полезных питательных преимуществ. Она богата на пищевые волокна (более 60% сухой массы) и белок (7%), а также на растительные фитонутриенты, такие как полифенолы и флавоноиды. Одним из них является лютеолин, флавоноид с противовоспалительными свойствами, используемый как биологически активное вещество в лекарствах и добавках.

Ученые ссылаются на исследования, подтверждающие возможности экстрактов из шелухи арахиса в лечении рака, гипертонии, боли, а также их антидиабетические свойства и способность снижать активность патогенов в продуктах питания.

Прогресс в доказательствах относительно этих соединений привел к широкому производству экстрактов из шелухи арахиса, которые часто используются в фармацевтике в большинстве регионов мира,
– говорится в исследовании.

Однако на данный момент, по словам исследователей, мука из арахисовой скорлупы еще не перерабатывается для пищевой промышленности, что открывает перспективы для специалистов в области здравоохранения и производителей продуктов.

Как только потребители начнут воспринимать его как пищевой ингредиент, это сможет снизить затраты на производство и решить проблему продовольственной безопасности в уязвимых регионах, многие из которых являются зонами выращивания арахиса.

В отличие от скорлупы фундука, миндаля и грецких орехов, которые уже используются как богатые белком и клетчаткой ингредиенты, арахис выращивается в гораздо больших объемах. Скорлупа арахиса содержит значительно больше белка, клетчатки и питательных веществ, чем другие ореховые шелухи. Однако, пока нет патентов на ее переработку для пищевых продуктов, что делает этот сектор готовым к инновациям.

Переосмысление скорлупы арахиса как пищи будущего

Подобно тому, как мука из миндаля и лесных орехов используется для выпечки и снеков, муку из шелухи арахиса также можно использовать для приготовления хлеба, печенья, крекеров и печенья.

Богатая клетчаткой мука из этих оболочек может улучшить консистенцию выпечки благодаря сильной связывающей способности и более высокому водопоглощению. Обычные блюда, такие как рагу и подливы, также могут получить пользу от муки из арахисовой скорлупы.

Кроме того, эти ракушки также содержат значительную концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые связаны со вкусом умами, особенно в мясе, приготовленном на гриле и выдержанном. Кроме того, эти скорлупы можно перерабатывать подобно гороховому протеину.

Восстановление утраченного белка из альтернативного источника бобовых, например PH, может стать дополнительным источником для удовлетворения этого спроса, одновременно повышая эффективность существующих систем производства,
– говорится в исследовании.

Благодаря сохраненному содержанию клетчатки и углеводов, конечные объемы продаж могут быть на 20% больше, чем гороховый белок, если стремиться к аналогичным концентрациям.

Эти белковые концентраты из арахисовой скорлупы могут иметь разнообразные способы применения: от протеиновых добавок со слабым вкусом арахиса для напитков и порошков до основы для изготовления растительных продуктов, похожих на мясные и молочные изделия.

Интересно, что их можно использовать как альтернативу другим растительным белкам в средах без сыворотки, биочернили или как структурные компоненты для выращенного в лабораториях мяса, что является важным аспектом в современной индустрии, которая пытается снизить расходы благодаря инновациям в создании культуральных сред.

Исследования также отмечают роль арахисовой скорлупы в удовлетворении быстро растущего спроса на продукты с высоким содержанием клетчатки, в частности на фоне популярности агонистов GLP-1, таких как Ozempic и Wegovy, которые уже заметно повлияли на пищевую индустрию.