Израильские ученые разработали съедобный пластик

17 сентября 2024, 20:14
Читати новину українською

Источник:

В Израиле ученые Института Вейцмана изобрели новую технологию. Ученым удалось создать экологический съедобный пластик.

Этот вид пластика легко разлагается, но одновременно является очень прочным. Новый композитный материал состоит из производной целлюлозы и аминокислоты. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano.

Интересно Ученые определили причину саморазряда аккумуляторов: это поможет создать более долговечные батареи

Как создали новый пластик

Основной вид пластика, который сейчас используют в промышленности – композиты, которые изготавливают путем соединения двух или более чистых материалов. Композиты являются легкими и прочными и из них делают детали к велосипедам, автомобилям и самолетам. Ученые Института Вейцмана сосредоточились на создании экологического пластика из недорогих исходных материалов.


Проблема загрязнения пластиком ежегодно становится острее / Фото Getty Images

Ученым удалось выяснить, что молекулы тирозина (аминокислоты, образующей прочные нанокристаллы) можно использовать как компонент для экологического пластика. Свой выбор ученые остановили на гидроксидцеллюлозе, которую широко используют в изготовлении лекарств и косметики. Это вещество легко распадается. Поэтому его соединили с тирозином, смешав в кипящей воде. В результате этого образовался прочный композит.

Новый материал очень прочный: полоска толщиной 0,04 миллиметра выдерживает нагрузку до 6 килограммов. Ученые считают, что новый пластик имеет большой промышленный потенциал.

Однако как тирозин, так и гидроксид целлюлозы, в частности можно найти во многих сортах сыра, то есть эти соединения являются съедобными. Поэтому для утилизации такого пластика не нужно придумывать новых способов – эти вещества прекрасно усваивают жвачные животные и различные бактерии.