Волонтеры из Николаева организовали производство снеков для украинских защитников
Источник:
СуспильноеДве девушки из Николаева, которые основали собственную снекарню, уже более года обеспечивают украинских защитников вкусными и питательными перекусами. Их уникальная инициатива включает производство снеков из куриного мяса.
Мясо для снеков закупают и сушат на Ивано-Франковщине, а потом оно вакуумируется в Николаеве и отправляется на фронт. Волонтеры отправили уже более тонны снеков.
Смотрите также "У меня на поле – первая линия обороны": как аграрий из Херсонщины релоцировал свое предприятие
Как две девушки из Николаева помогают военным
Основательница проекта, Екатерина, рассказала, что основная часть изготовления снеков проходит в Коломые, где Екатерина проживает сейчас. Еженедельно она заказывает 100 – 120 килограммов куриного филе, которое очищает от жира, пленки и хрящей.
Раньше я это делала в ручную. А сейчас, благодаря нашим донаторам, появилась нарезальная машина, в которую просто бросаешь кусочек, и он нарезается на полоски,
– рассказывает Екатерина.
После нарезки мясо засаливают в сертифицированных смесях. По словам основательницы, это дешевле и ускоряет процесс. Затем добавляют маринад и выдерживают курицу в течение семи часов.
Замаринованное мясо загружают в дегидратор, где оно сушится в течение 10 – 12 часов, хотя из-за отключения электроэнергии этот процесс может длиться до 15 часов.
"И все, потом я выгружаю, пакую в вакуумные пакеты по три килограмма и отправляю на упаковку", – делится процессом приготовления волонтер.
Что с мясом делают в Николаеве
В Николаеве готовые снеки вакуумируют. В один пакетик кладут 40 граммов снеков. Упаковка происходит с помощью специального оборудования, которое способно изготавливать десять карманных пакетиков в минуту, которые затем маркируются и отправляются на фронт. Из 120 килограммов сырой курицы после обработки получается примерно 33 килограмма готовых снеков.
Деньги на закупку сырья и оборудования собирают через социальные сети. Храниться такие перекусы могут 2 – 3 месяца. В вакууме курица легко переносит разные температуры.
"Из-за того, что здесь большое количество соли и в том числе нитритная соль, то оно не замерзает. И они могут перекусить в любой момент. Могут бросить в горячую воду, сварить суп, могут бросить в мивину. В зависимости от того, какие у них есть возможности. У кого-то есть возможности нагреть воды, у кого-то нет,
– добавляет Екатерина.
Снекарня постепенно закупает себе новое оборудование, соответственно растет объем изготовленных продуктов.