Невролог назвала неожиданный продукт, который не стоит есть на завтрак
Завтрак может помочь правильно начать день, улучшить концентрацию внимания и когнитивные функции. Но некоторые продукты, которые обычно входят в состав здоровых завтраков, могут затруднять работу утром и в течение дня.
Доктор Камала Вейгл рассказала об одном из продуктов для завтрака, который люди часто считают здоровым, но его потребление следует свести к минимуму, сообщает 24 Канал со ссылкой на Parade. Говорится о граноле.
Смотрите также Не принесут пользы здоровью: какие продукты нельзя запивать чаем
Можно ли есть гранолу на завтрак
По словам доктора, многие рецепты гранолы содержат некоторые ингредиенты, которые при постоянном употреблении могут вызвать краткосрочные и долгосрочные проблемы для вашего мозга и общего здоровья.
Хотя гранола может показаться здоровым вариантом завтрака, ее высокое содержание сахара, калорийность и потенциал вредных жиров делают ее продуктом, который следует потреблять в умеренных количествах или вообще избегать,
– говорит Вейгл.
Доктор Вейгл говорит, что сахар в грануле часто содержится в кленовом сиропе, сухофруктах и меде, которые добавляют для подслащивания рецептов. Несмотря на то, что гранола очень вкусная, обзор и метаанализ 2023 Nutrients показал, что чрезмерное долговременное потребление сахара может негативно повлиять на когнитивные функции.
Можно ли есть гранолу на завтрак / Фото iStock
Уменьшение потребления определенных жиров, в частности насыщенных, имеет решающее значение для работы мозга и сердца. Мета-анализ 2020 года в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases показал, что люди, которые потребляют большое количество насыщенных жиров, имеют больший риск инсульта.
Хотя многие мюсли содержат цельные зерна, доктор Вейгл говорит, что на самом деле они часто имеют низкое содержание клетчатки.
Здоровая диета, богатая клетчаткой и ферментированные продукты, может способствовать здоровому микробиому кишечника, что положительно влияет на настроение и уменьшает тревожность,
– говорит доктор Вейгл.
Почему гранолу не стоит есть утром / Фото iStock
Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Microbiome в 2021 году, показало, что люди с рационом, лишенным клетчатки, чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями.
Гранолу нельзя полностью исключить со стола, но доктор Вейгл говорит, что есть более питательные способы начать день. Доктор Вейгл рекомендует на завтрак цельнозерновую овсянку, греческий йогурт с ягодами, яйца, цельнозерновой тост с авокадо или смузи.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.