Ученые бьют тревогу: закисление океана приближается к критической черте

30 сентября 2024, 09:25
Читати новину українською

Источник:

The Guardian

Промышленная цивилизация приближает мировой океан к критическому закислению. Это в свою очередь представляет угрозу для морских экосистем.

Об этом говорится в отчете ученых о состоянии мировых систем жизнеобеспечения, пишет The Guardian. В частности, эксперты отмечают необходимость переоценки уровней закисления океана.

Смотрите также Островные государства под угрозой: ученые предупреждают о катастрофическом повышении уровня моря

Какая опасность от закисления океана

Закисление океана приближается к критическому порогу. Оно представляет все большую угрозу для морских экосистем,
– говорится в отчете.

Отчет Потсдамского института исследований влияния климата базируется на многолетних исследованиях ученых, которые обнаружили девять систем и процессов – так называемых планетарных границ, обеспечивающих стабильность функций жизнеобеспечения Земли. На сегодня пороги шести из этих пределов уже были превышены.

Левке Цезарь, климатический физик из PIK и соавтор отчета, отметил, что существуют две причины, почему уровни закисления океана вызывают беспокойство.

"Одна из них заключается в том, что индикатор закисления океана... приближается к порогу нарушения безопасного предела. Во-вторых, даже эти текущие условия могут быть проблематичными для различных морских организмов, что указывает на необходимость переоценки того, какие уровни на самом деле можно назвать безопасными", – объяснил он.

Ученый подчеркнул, что любое человеческое нарушение окружающей среды не следует рассматривать как отдельные проблемы, поскольку этот подход не учитывает взаимодействие компонентов системы Земли, которые образуют сложную сеть, где изменения в одной сфере могут влиять на другие.

Дбайливе ставлення до навколишнього середовища є одним з ключових пріоритетів для відповідального бізнесу. Тому "МакДональдз" пропонує своїм відвідувачам сортувати відходи. Це не лише зменшує екологічний слід компанії, а й сприяє формуванню культури відповідального споживання серед клієнтів.