Прямо из морских глубин: ученые нашли "вечный" источник энергии, однако не все так просто

2 октября 2024, 11:22
Читати новину українською

Источник:

EcoNews

Ученые работают над изобретением экологических способов получить энергию. Люди уже научились использовать для этого солнце, ветер и воду, однако эти элементы нестабильны.

Французская компания предложила инновационный подход, чтобы преодолеть эту проблему. Он заключается в использовании тектонических движений, передает EcoNews.

Смотрите также Шведы создали плот, который способен одновременно генерировать энергию из ветра, волн и солнечного света

Что это значит

Компания CGG представила новую технологию, предусматривающую получение геотермальной энергии из морских глубин, используя тепло, генерируемое между тектоническими плитами. План заключается в том, чтобы устанавливать геотермальные станции на морском дне над 20-километровыми скважинами.

Одну из таких станций предлагают разместить в Северном море, где геологические условия способствуют долговременному генерированию энергии - в течение примерно 20 миллионов лет. Для этого нужно лишь 0,1% тепла, а технология является более доступной и стабильной по стоимости.


Ученые хотят получить энергию с глубин моря / Иллюстративное фото, Pexels

Комбинация технологий, преобразующих тепло в электроэнергию, вместе с газами, которые выделяются во время процесса, позволит получать экологически чистые водород и аммиак. Эти вещества имеют значительный потенциал по сравнению с традиционными ископаемыми ресурсами. Также есть возможность производства пресной воды, что является важным ресурсом в современном мире.

Однако, эта технология пока находится на этапе разработки, и для определения ее перспективности необходимо провести детальные исследования и оценки экономической целесообразности.

Дбайливе ставлення до навколишнього середовища є одним з ключових пріоритетів для відповідального бізнесу. Тому "МакДональдз" пропонує своїм відвідувачам сортувати відходи. Це не лише зменшує екологічний слід компанії, а й сприяє формуванню культури відповідального споживання серед клієнтів.