Отведать деликатес все труднее: в Греции рекордная температура моря "насолила" и ресторанам
В последние годы Греция пережила ряд серьезных погодных катаклизмов, которые опередили другие популярные места для летнего отдыха. Страна столкнулась с экстремальной жарой, засухой и опустошительными лесными пожарами, а также сильными ливнями и наводнениями.
Очевидно, эти климатические вызовы оказывают значительное влияние на туристический сектор Греции, который является жизненно важным для национальной экономики. Теперь это коснулось и ресторанов – они вынуждены изымать популярное блюдо из своего меню, сообщает 24 Канал со ссылкой на The Independent.
Читайте также "Это отвратительно – лучше не брать в рот": у каких авиакомпаний мира худшая бортовая еда
В Греции из-за экстремальной жары гибнут мидии
На севере Греции уже второй раз за 3 года из-за рекордно высокой температуры моря сбор мидий сталкивается со значительными проблемами. Местные фермеры сообщили о потрясающем снижении улова на 90% в 2024 году. Эксперты предупреждают, что прогноз на следующий год также может быть еще более мрачным.
Греция, как и ее средиземноморские соседи, сталкивается со значительными проблемами из-за изменения климата, которая в этом году проявилась в длительных периодах выше средних температур, засухи и опустошительных лесных пожаров. Эти экологические факторы серьезно повлияли на различные секторы сельского хозяйства, особенно на производство каштанов, яблок и вишен.
В недавнем отчете ученые предупредили, что экстремальные погодные условия, связанные с глобальным потеплением, представляют значительную угрозу для аквакультуры в Греции.
Это показывает даже самым скептически настроенным, что климатический кризис здесь... Мы очень близки к краху выращивания мидий в Греции, поэтому государство должно поддержать местных фермеров,
– сказал Костас Кукарас, биолог, который изучает морские экосистемы.
Отмечается, что в июле 2024 года страна пережила серию интенсивных волн жары, что привело к тревожному повышению температуры моря. Вода в заливе Термайкос, жизненно важном центре производства мидий, несколько дней подряд превышала 30 градусов по Цельсию – состояние, которое считается неблагоприятным для их выживания.
Какова ситуация с аквакультурами в Греции
В недавнем отчете Греческой организации производителей аквакультуры (HAPO) было обнаружено, что стоимость съедобных водных организмов, выращенных в Греции, достигла более 619 миллионов евро в 2021 году. Эта цифра позиционирует Грецию как третьего по величине производителя аквакультуры в Европе, уступая только Франции и Испании.
В Греции из-за экстремальной жары погибли почти все мидии / Иллюстративное фото Unsplash
В частности, Греция является ведущим производителем средиземноморских мидий, экспортируя почти 20 000 тонн ежегодно, преимущественно выращенных небольшими семейными предприятиями.
Сейчас немало малых аквафермеров Греции столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, и, по некоторым данным, на грани банкротства.
В ответ на кризис эти фермеры обращаются к правительству с просьбой предоставить им компенсацию для погашения долгов. Тем временем некоторые из них активно ищут альтернативные возможности трудоустройства, поскольку ситуация продолжает ухудшаться.