Выбрали лучшего шеф-повара мира – он готовит из отходов
В Дубае вручили награду "Лучший шеф-повар" 2024 года. Победитель ломает все кулинарные стереотипы, а столики в его ресторан бронируют за несколько месяцев вперед.
Лучшим шеф-поваром в мире стал датчанин Расмус Мунк, совладелец ресторана Alchemist в Копенгагене. Об этом сообщает 24 Канал, ссылаясь на Interia.
Смотрите также Пятизвездочный отель на Кипре обещает туристам бесплатное проживание: какие условия
Ресторан Мунка Alchemist собрал ряд наград
Лучшего шеф-повара выбрали 568 членов жюри из 63 стран. Из них 348 – повара, остальные – специалисты отрасли.
Вместо звезд Мишлен, одной из самых ценных наград в мире гастрономии, судьи The Best Chef Awards присуждают ножи.
К слову, также ресторан Alchemist получил награду "Лучший ресторан Дании" по версии White Guide. А по Мишлен, то ресторан имеет две звезды в Красном путеводителе и одну звезду в Зеленом путеводителе.
Это означает, что если вы окажетесь в Дании, то ради этого ресторана точно стоит изменить запланированный маршрут.
Шеф-повар Расмус Мунк представляет блюдо: смотрите видео
В ресторан Alchemist крайне сложно попасть: в чем его особенность
Ресторан Alchemist, шеф-повар которого завоевал трофей, размещен в бывшей мастерской, где изготавливали театральные декорации. Необычное место предлагает другой взгляд на еду – блюда готовятся из пищевых отходов.
Гости пробуют первые блюда в роскошной гостиной. Оттуда они могут полюбоваться кухней-лабораторией и так называемой стеной вкуса – десятками подсвеченных баночек с загадочными ингредиентами.
Следующий зал увенчан куполом, там над головами гостей висят полиэтиленовые пакеты. Они напоминают медуз и одновременно побуждают задуматься о загрязнении океана.
В общем поход в этот ресторан – настоящая аттракция, которая длится 4 – 6 часов. Место за столом нужно бронировать за три месяца, а доступны для брони места на сайте распродаются за несколько минут.
Во время застолья гости ресторана могут попробовать искусно приготовленные блюда, которые, как надеется Расмус Мунк, изменят их взгляд и подход к еде.
Меню на человека стоит примерно 5 400 датских крон, то есть более 31 тысячи гривен. После окончания трапезы свет в ресторане тускнеет, а официанты приносят напиток, содержащий биолюминесцентное вещество, полученное из медуз.