Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Откровенное интервью с Деканоидзе: о полиции, политических амбициях и слухах об отставке

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Реформа полиции

– Честная и нормальная полиция – это очень важно для страны. Я не очень люблю, когда реформу полиции делят на определенные этапы. Это очень долгий путь. И реформа сама по себе – это процесс, который не заканчивается. Сейчас мы имеем 32 города, где работает новая полиция. 90% из полицейских – это совершенно новые люди.

Самое главное, что мы смогли внедрить новые стандарты отбора, подготовки, обмундирования. Вообще мы создали новое понятие "полицейский".

– Кроме городов есть еще международные трассы, и для меня главное, чтобы патрульные перекрывали главные "артерии". Сейчас полицейские работают на трассе Киев – Чоп. Но кроме бюджетного голода, полиция сейчас испытывает и кадровый. Нам не хватает патрульных. Ведь мы поставили очень высокие стандарты. Мы решили еще продлить период обучения полицейских. Увеличить срок с 3 до 4,5 месяцев. Кроме этого, важна еще и переподготовка новых полицейских. Чтобы работники полиции понимали, что совершенству нет предела.

Слухи об отставке

– Слухи о том, что я хочу покинуть пост, распространяются еще с осени. После того, как с должности ушла Эка Згуладзе, все начали у меня об этом спрашивать. Я вас уверяю, что как только я приму такое решение, то сразу сообщу. Потому что жизнь – это такая вещь, что всякое случается. Я в жизни бы не подумала, что могу стать начальником полиции в Украине.

Двойное гражданство

– Несколько дней назад я узнала, что в Грузии запустили процесс о гражданстве. Я получила предупреждение о том, что меня хотят лишить грузинского гражданства. Но пока я имею и грузинский, и украинский паспорт. Украинское законодательство это позволяет в течение двух лет пребывания на определенной должности.

Политические амбиции

– Я не завязана ни в политике, ни в бизнесе в Украине. Политических интересов в Украине у меня нет.

Я глава полиции. Полиция должна быть аполитичной. Это стандарт. Я не хочу и не буду идти в политику.

Пророссийские настроения в Грузии

– Я думаю, что грузинский народ сделает правильный выбор на выборах. У нас есть тяжелый опыт. У нас оккупировано 25% тероритории страны. Я хорошо помню первую войну. Я помню, как расстреляли моих родственников. Это моя боль. Это боль всего грузинского народа. От правящей партии за последние четыре года я ни разу не услышала о том, что существует реальная оккупация нашей страны. Политика "кокетства" с Россией не помогает.

Пророссийские силы очень сильны, власть даже это финансирует. Но я уверена, что грузины сделают правильный выбор.

Бюджетный голод

– Нам не хватает бюджетных денег, нам не хватает даже "донорской" помощи. Как я смотрю на реформу: первое направление – это отбор в полицию, второе – тренинги (к слову, скоро будет создана Полицейская академия), третее – оборудование, четвертое – это законодательная база. Именно это все и создает фон и платформу для реформы. А вот чтобы мотивировать полицейского, нужна хорошая зарплата. Я хочу, чтобы кроме формы и машин, они еще и имели планшеты и доступы к базам.

В целом для полиции, чтобы переодеть, переобуть, предоставить машины и отбывания оборудования, нужно около 200 миллионов долларов.

Прокуратура и суды

– Полиция самостоятельно работать не может. Очень легко критиковать именно полицейских. Потому что 99% людей сталкивает именно с ними. С прокуратурой и судами сталкиваются меньше людей. Полиция – это front line (линия фронта). И если между судами, прокуратурой и полицией не будет синхронности – сама полиция ничего сделать не сможет.

Уровень преступности

– На уровень преступности влияет много факторов. Например, низкий уровень жизни или активный оборот оружия в стране. Полиция реально может влиять лишь на 10% этих факторов. Ведь большинство этих причин зависят не от нас.

Нарушения чиновников

– Никогда чиновники мне не звонили, чтобы что-то решить. Было 3-4 звонка от людей, дескать, нужна помощь, потому что остановила полиция. Но ответ мой и так известен.

Более того, недавно в Борисполе полицейские остановили меня. Я была в машине с водителем, он нарушил правила дорожного движения, и нас остановили.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук