Банановое вино распространяется по миру: в Африке появилась ферма по изготовлению напитка
Источник:
DRINKS+Владелица банановой фермы на севере Малави создала ферму, где изготавливают вино из бананов. Раньше Эмили Нхана просто выбрасывала перезрелые бананы, но потом поняла, что из них можно делать отличный напиток.
Африканские фермеры оптимизировали производство бананового вина
Банановые плантации в поселении Каронга были расположены на берегу озера, но их смыло в результате повышения уровня воды, вызванного увеличением количества осадков. Фермерам пришлось перебраться на холм. Но это не улучшило ситуацию – на возвышенности очень жарко, температура достигает 42 градусов Цельсия и фрукты созревают слишком быстро и портятся. Фермеры начали терпеть убытки. В надежде улучшить свое финансовое положение женщины поселка объединились в кооператив Twitule Cooperative Group и начали производить банановое вино, пишет DRINKS+.
Читайте также Какие овощи и фрукты подорожают в октябре: прогноз на ближайшее время
Процесс производства достаточно прост. Спелые бананы очищают, нарезают на мелкие кусочки, взвешивают и смешивают с сахаром, дрожжами, изюмом, водой и покрывают дольками лимонов. Затем смесь оставляют бродить на несколько недель, превращая банановую мякоть в вино, содержащее 13% алкоголя. Это очень хорошее вино. Его нужно пить сидя, чтобы наслаждаться вкусом каждого глотка,
– рассказывает Эмили Нхана.
Местный энтузиаст вина Пол Камвендо (Paul Kamwendo) говорит, что банановое вино мягкое и легкое. Один из крупнейших поклонников бананового вина в Каронзе говорит, что понятия не имел, что из бананов можно делать вино.
Важно Вино, цвет которого может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет сладковатый фруктовый вкус, с тонким ароматом и легким лимонно-банановым привкусом. Эмили подчеркивает, что для производства важно состояние бананов. По ее словам, если фрукты слишком спелые – вино будет очень сладким; слишком зеленые – вино станет слишком терпким. Так что, важно поймать золотую середину. А еще женщина говорит, что новый бизнес предоставил фермерам возможность построить жилье лучшего качества, завести скот.
На местных рынках бутылки бананового вина, которые продаются по 3 доллара, стали уже обычным явлением.
Мы продаем его на рынках по всей стране, в столице Лилонгве и в крупнейшем городе Блантайр, оно очень популярно,
– рассказывает Тенисон Гондве, генеральный директор компании, которая консультирует женщин по поводу производства бананового вина.
Twitule Cooperative Group производит от 20 до 50 литров вина в месяц, в планах покупка оборудования, чтобы увеличить производство.
Эмили Нхана говорит, что планирует производить еще больше вина: "Хотим переехать из небольшого производственного дома на фабрику". Недавно Community Savings and Investment Promotion обратились в Бюро стандартов Малави с просьбой одобрить банановое вино для экспорта.