Африканские фермеры оптимизировали производство бананового вина
Банановые плантации в поселении Каронга были расположены на берегу озера, но их смыло в результате повышения уровня воды, вызванного увеличением количества осадков. Фермерам пришлось перебраться на холм. Но это не улучшило ситуацию – на возвышенности очень жарко, температура достигает 42 градусов Цельсия и фрукты созревают слишком быстро и портятся. Фермеры начали терпеть убытки. В надежде улучшить свое финансовое положение женщины поселка объединились в кооператив Twitule Cooperative Group и начали производить банановое вино, пишет DRINKS+.
Читайте также Какие овощи и фрукты подорожают в октябре: прогноз на ближайшее время
Процесс производства достаточно прост. Спелые бананы очищают, нарезают на мелкие кусочки, взвешивают и смешивают с сахаром, дрожжами, изюмом, водой и покрывают дольками лимонов. Затем смесь оставляют бродить на несколько недель, превращая банановую мякоть в вино, содержащее 13% алкоголя. Это очень хорошее вино. Его нужно пить сидя, чтобы наслаждаться вкусом каждого глотка,
– рассказывает Эмили Нхана.
Местный энтузиаст вина Пол Камвендо (Paul Kamwendo) говорит, что банановое вино мягкое и легкое. Один из крупнейших поклонников бананового вина в Каронзе говорит, что понятия не имел, что из бананов можно делать вино.
Важно Вино, цвет которого может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет сладковатый фруктовый вкус, с тонким ароматом и легким лимонно-банановым привкусом. Эмили подчеркивает, что для производства важно состояние бананов. По ее словам, если фрукты слишком спелые – вино будет очень сладким; слишком зеленые – вино станет слишком терпким. Так что, важно поймать золотую середину. А еще женщина говорит, что новый бизнес предоставил фермерам возможность построить жилье лучшего качества, завести скот.
На местных рынках бутылки бананового вина, которые продаются по 3 доллара, стали уже обычным явлением.
Мы продаем его на рынках по всей стране, в столице Лилонгве и в крупнейшем городе Блантайр, оно очень популярно,
– рассказывает Тенисон Гондве, генеральный директор компании, которая консультирует женщин по поводу производства бананового вина.
Twitule Cooperative Group производит от 20 до 50 литров вина в месяц, в планах покупка оборудования, чтобы увеличить производство.
Эмили Нхана говорит, что планирует производить еще больше вина: "Хотим переехать из небольшого производственного дома на фабрику". Недавно Community Savings and Investment Promotion обратились в Бюро стандартов Малави с просьбой одобрить банановое вино для экспорта.