Погибли почти все мидии: в ресторанах Греции из-за жары исчезло популярное блюдо
На побережье Греции в этом году из-за аномально высокой температуры погибли почти все мидии. Жара довольно сильно бьет по туристической отрасли страны, которая является одной из самых популярных для летнего отдыха.
Почему мидии исчезают из меню ресторанов
Последние годы Греция страдает от экстремальных погодных явлений, таких, как жара, засухи, лесные пожары, наводнения и ливни, сообщает 24 Канал со ссылкой на Independent. Из-за этого владельцы таверн даже вынуждены убирать из меню одно из самых популярных блюд.
Читайте также В Украине исчезают воробьи: как это ударит по агросектору
Западное издание сообщает, что уже второй раз за три года рекордно высокие температуры моря влияют на сбор мидий в северной Греции, где местные фермеры заявили о падении вылова в 2024 году на 90%. Следующий год тоже может быть неудачным.
Важно! Как и другие средиземноморские страны, Греция особенно подвержена изменению климата, которая в этом году привела к месяцам температур, выше средних, засухи и лесных пожаров. Из-за этого пострадало много сельскохозяйственных культур, включая каштаны, яблоки и вишни.
Ученые при этом говорят, что экстремальные погодные условия, связанные с глобальным потеплением, могут также нанести серьезный ущерб выращиванию морепродуктов в Греции. В июле 2024 года на страну надвинулась серия волн тепла, из-за чего температура моря в заливе Термаикос, ее основном районе производства мидий, в течение нескольких дней превышала 30 градусов Цельсия – а это слишком жарко для выживания мидий.
Это показывает даже самым скептически настроенным, что климатический кризис уже здесь. Мы очень близки к краху выращивания мидий в Греции, поэтому государство должно поддержать местных фермеров,
– говорит Костас Кукарас, биолог, который изучает морские экосистемы.
Греческая организация производителей аквакультуры (HAPO) сообщает, что объем выращивания съедобных водных организмов в Греции в 2021 году составил более 619 миллионов евро, что является третьим показателем в Европе после Франции и Испании. Она входит в число основных производителей средиземноморских мидий в Европе и экспортирует почти 20 тысяч тонн, которые ежегодно выращивают малые семейные предприятия.
Мы боимся. Если это повторится в следующем году, мы все уедем, и все, что я сделал как фермер за последние 30 лет, будет потеряно,
– рассказал Сотирис Царос, который выращивает мидии в небольшом городке Кимина.
Сейчас большинство из мелких греческих аквафермеров оказались на грани разорения. Они добиваются государственной компенсации для погашения долгов, тогда как другие ищут новую работу.