Почему мидии исчезают из меню ресторанов

Последние годы Греция страдает от экстремальных погодных явлений, таких, как жара, засухи, лесные пожары, наводнения и ливни, сообщает 24 Канал со ссылкой на Independent. Из-за этого владельцы таверн даже вынуждены убирать из меню одно из самых популярных блюд.

Читайте также В Украине исчезают воробьи: как это ударит по агросектору

Западное издание сообщает, что уже второй раз за три года рекордно высокие температуры моря влияют на сбор мидий в северной Греции, где местные фермеры заявили о падении вылова в 2024 году на 90%. Следующий год тоже может быть неудачным.

Важно! Как и другие средиземноморские страны, Греция особенно подвержена изменению климата, которая в этом году привела к месяцам температур, выше средних, засухи и лесных пожаров. Из-за этого пострадало много сельскохозяйственных культур, включая каштаны, яблоки и вишни.

Ученые при этом говорят, что экстремальные погодные условия, связанные с глобальным потеплением, могут также нанести серьезный ущерб выращиванию морепродуктов в Греции. В июле 2024 года на страну надвинулась серия волн тепла, из-за чего температура моря в заливе Термаикос, ее основном районе производства мидий, в течение нескольких дней превышала 30 градусов Цельсия – а это слишком жарко для выживания мидий.

Это показывает даже самым скептически настроенным, что климатический кризис уже здесь. Мы очень близки к краху выращивания мидий в Греции, поэтому государство должно поддержать местных фермеров,
– говорит Костас Кукарас, биолог, который изучает морские экосистемы.

Греческая организация производителей аквакультуры (HAPO) сообщает, что объем выращивания съедобных водных организмов в Греции в 2021 году составил более 619 миллионов евро, что является третьим показателем в Европе после Франции и Испании. Она входит в число основных производителей средиземноморских мидий в Европе и экспортирует почти 20 тысяч тонн, которые ежегодно выращивают малые семейные предприятия.

Мы боимся. Если это повторится в следующем году, мы все уедем, и все, что я сделал как фермер за последние 30 лет, будет потеряно,
– рассказал Сотирис Царос, который выращивает мидии в небольшом городке Кимина.

Сейчас большинство из мелких греческих аквафермеров оказались на грани разорения. Они добиваются государственной компенсации для погашения долгов, тогда как другие ищут новую работу.