Как изменение климата повлияет на производство шоколада
Исследования говорят о радикальном изменении климата в Западной и Центральной Африке. Именно на эти регионы приходится 70% от мирового производства какао.
Почему уменьшатся объемы производства какао
Изменение температуры и количества осадков повлияет на все цепочки производства какао, сообщает 24 Канал со ссылкой на исследование Wageningen University & Research (WUR).
Читайте также Украина расширяет санкционное давление на Россию: какие новые ограничения уже наготове
Исследователи выяснили как может измениться ситуация в четырех ключевых странах-производителях какао до 2060 года:
Кот-д'Ивуар
Кот-д'Ивуар – крупнейший производитель какао в мире. В этой стране будет потеряно до 50% площадей, которые пригодны для выращивания такого растения.
Гана
В Гане также выращиваются значительные объемы какао. На территории этой страны может произойти умеренное сокращение площадей, подходящих для выращивания этой культуры.
Нигерия
В Нигерии наоборот, может увеличиться количество площади для выращивания какао. Объемы производства вероятно вырастут на ориентировочно 40%.
Камерун
Объемы производства какао в Камеруне также могут вырасти. Показатель увеличения достигнет 60%.
Обратите внимание! Увеличение объемов производства какао в таких странах как Камерун, может привести к негативным последствиям. В частности, вырубки лесов.
Как исследователи предлагают решать проблему влияния климата
Нужно понимать, что уменьшение объемов производства какао приведет к значительному удорожанию шоколада. Именно поэтому ученые предлагают принимать такие меры сейчас:
- повысить урожайность какао с гектара;
- создать жаро- и засухоустойчивые сорта какао.
Заметьте! Экспериментально доказано, что выращивание какао "в тени" другого дерева может увеличить урожай.