Укр Рус
21 января, 12:02
2

В Украине сократилась переработка винограда на виноматериалы в Украине

Данные Госстата свидетельствуют, что Украина в 2024 году переработала в виноматериалы 31 963 тонн винограда. Эти объемы на 36,5% меньше, чем было переработано в 2023 году.

Переработка винограда сократилась

Производители виноматериалов в 2024 году переработали 9771 тонну винограда, который собственно вырастили, сообщает 24 Канал со ссылкой на Agro Times. Также переработали 22 192 тонны приобретенного винограда, что составило 30,6% и 69,4% соответственно.

Читайте также Молодежь стала меньше пить: французское красное вино оказалось под угрозой

Самыми популярными сортами у переработчиков в анализируемом периоде были:

  • "Алиготе", которого было переработано 5220,3 тонны (16,3% в общем объеме переработанного сырья),
  • "Шардоне" – 4015,9 тонны (12,6%),
  • "Каберне Совиньон" – 2742 тонны (8,6%),
  • "Ркацители" – 2179,6 тонны (6,8%),
  • "Мускат" – 1973,5 тонны (6,2%),
  • "Рислинг" – 1792,6 тонны (5,6%),
  • "Саперави" – 1595,4 тонны (5%),
  • "Пино" – 1415,1 тонны (4,4%),
  • "Совиньон" і "Одесский черный" – по 1080 тонн (3,4%) и другие.

Переработка винограда в сезоне-2024 сократилась по сравнению с 2023 годом в сортовом ассортименте следующим образом:

  • "Алиготе" – на 30%,
  • "Шардоне" – на 10,5%,
  • "Каберне Совиньон" – на 49,2%,
  • "Ркацители" – 35,6%,
  • "Мускат" – 61,2%,
  • "Рислинг" – 17%,
  • "Саперави" – 38,8%,
  • "Пино" – 50,9%,
  • "Совиньон" і "Одесский черный" – 55,6% и 48% соответственно.

В результате в сезоне 2024 года производство виноматериалов сократилось на 38,1%, до 2,391 миллиона дал виноматериалов, против 3,861 миллиона дал 2023 года.

Обратите внимание! При этом для производства столовых вин было использовано 1,618 миллиона дал виноматериалов, или 67,7%, шампанского и игристых вин – 608,8 тысячи дал (25,5%), коньяков – 91,1 тысячи дал (3,8%).