Почему вино перестает быть популярным

Потребление красного вина во Франции упало примерно на 90% с 1970-х годов, сообщает 24 Канал со ссылкой на Financial Times. В то же время общее потребление вина, включая красное, белое и розовое, сократилось во Франции более чем на 80% с 1945 года, и этот спад ускоряется, причем представители поколения Z покупают вдвое меньше, чем старшая когорта миллениалов.

Читайте также Что будет с ценами на фрукты и овощи в январе 2025 года

Изменения в потреблении во Франции усиливают глобальные тенденции, наносящие вред винному сектору, такие как снижение потребления алкоголя и изменение вкусов. В частности, красные вина выходят из моды среди молодежи, которая предпочитает розу, пиву, крепким и безалкогольным напиткам.

Отрасль также борется с резким падением спроса со стороны Китая, одного из основных экспортных рынков, и с последствиями изменения климата. Эти проблемы не в равной степени коснулись всех категорий вин.

Обратите внимание! Некоторые лидеры отрасли ожидают, что производители отреагируют на ситуацию, сосредоточившись на более качественных винах или расширив ассортимент красных вин за счет других продуктов, таких как белые или слабоалкогольные вина, - хотя это требует инвестиций в новые лозы и оборудование.

Член правления CIVB Жан-Пьер Дюран считает, что в будущем спрос на вина нижнего ценового диапазона будет небольшой, поскольку молодые поколения отдают предпочтение качеству, а не количеству. Некоторые вина во Франции продаются всего за 2,50 евро за бутылку.

По его словам, перепроизводство и наличие большого количества вин низшего ценового сегмента испортили имидж Бордо, хотя этот регион также известен районом Сент-Эмильон, где производят высококачественные и дорогие вина.

Важно! Элитные винодельни также столкнулись с необходимостью адаптироваться к климатическим вызовам и изменениям предпочтений потребителей. В то же время некоторые винодельни не хотят внедрять инновации, или из-за расходов, или из-за преданности традициям. Переход от производства красного к белому вину требует больших инвестиций в новые лозы и оборудование, и не все районы подходят для выращивания различных сортов винограда.

Многие также не спешат осваивать винный туризм и персонализированный маркетинг, которые могут привлечь более молодых потребителей, жаждущих получить опыт и историю при покупке.

Виноделы прибегают к радикальным действиям

В связи с этим в регионе Бордо выкорчевывают до 9 500 гектаров виноградных лоз, чтобы ограничить перепроизводство и предотвратить распространение болезней из-за плохого ухода за виноградниками. Двухлетний план, реализация которого началась в 2023 году, предусматривает выплату 6 000 евро за каждый выкорчеванный гектар из общего бюджета в 57 миллионов евро.

Просекко может навсегда исчезнуть с полок магазинов из-за изменения климата. Виноградники на склонах гор, где выращивают виноград, из которого делают игристый напиток, подвергаются риску деградации почвы. Кроме того, виноградники на склонах холмов в Италии, Португалии и Испании также являются самыми сложными в уходе.