Украина увеличит использование отечественной рыбы в производстве

26 ноября 2011, 13:18
Читати новину українською

Цены на рыбу и рыбную продукцию в Украине в этом году выросли на 10-15%. Впрочем на самом потреблении это пока радикально не сказалось.

А, согласно планам властей, украинцы в перспективе должны увеличить объем рыбных продуктов в своем рационе. Согласно разработанной правительством Концепции развития рыбного хозяйства на 2012-2016 годы, средняя норма потребления рыбы составляет почти 15 кг на душу населения.

В то же время, минимальные нормы потребления рыбы составляют 12 кг. Однако, по словам специалистов, в ряде европейских стран этот показатель составляет от 24 до 35 кг на душу населения.

"Если некоторое время можно было говорить, что идет замещение дорогих сортов дешевыми, то сейчас интересная ситуация заключается в том, что резко вырос импорт охлажденной рыбы из Норвегии. Это связано с тем, что значительно упали цены на охлажденную рыбу, а это, в свою очередь, связано с ситуацией на мировых рынках", - сказал аналитик товарного рынка Валерий Калустов.

"Когда цены упали за последние 6 месяцев, украинцы получили возможность покупать норвежский лосось дешевле, ведь, в отличие от Франции, Испании, Великобритании, где магазины устанавливают большую маржу, украинские торговые сети этого не делают. Поэтому мы увеличили объемы своих поставок в Украину", - сказал старший менеджер по продажам Marine Harvest Ола-Ян Холе.

Если 2 года назад норвежцы поставляли 4-5 контейнеров рыбы в месяц, то в последнее время поставки ежемесячно составляют не менее 12 контейнеров.

Однако, импортеры вместе со своими украинскими партнерами жалуются на специфику украинских разрешительных процедур. Из-за разного рода проверок на таможне поставщики теряют до нескольких недель.

"Для того, чтобы завезти одну партию 20 тонн, только по одному направлению - ветеринарному - надо получить не 1 разрешение, а 5. Конечно, проверять надо, но лучше это делать один раз, потому что каждый документ - это процедура по времени - неделя, 2 недели, и пока мы все это оформим, то проходит много времени", - говорит генеральный директор "Скандинавия" Дмитрий Фартушный.

Впрочем Украина планирует увеличить объемы использования отечественной рыбы в производстве рыбной продукции. Согласно Концепции развития рыбной отрасли на 2012-2016 годы, уже в следующем году планируется сократить объем переработки импортного сырья с сегодняшних 70 до 50%.

"В процентном значении - сегодня 70% идет импортируемого сырья и 30% - отечественного. На сегодняшний день, есть спрос населения на то, чтобы отечественную рыбу потреблять не только как копченую, вяленую, но и в консервах и пресервах", - говорит представитель Государственного агенства рыбного хозяйства Украины Нина Литвиненко.

По словам специалистов, амбициозные планы по развитию рыбной отрасли правительство планирует реализовать путем поддержки рыбных хозяйств, в частности, через обеспечение льготного кредитования.

Отметим, по данным Госкомстата, вылов рыбы в Украине за 10 месяцев текущего года уменьшился на 12% и составил 152 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.