Во главе с Евгением Клопотенко: МОН анонсировало проект по подготовке поваров и кондитеров
МОН вместе с амбассадором реформы профессионального образования Евгением Клопотенко будут работать над изменением обучения поваров и кондитеров. Новый проект планируют запустить уже в сентябре 2021 года на базе киевских училищ.
Источник: Министерство образования и науки
В новый проект инвестировали почти 5,8 миллиона гривен. Из них более 2 миллиона – средства госбюджета, остальное – деньги местного бюджета. Участие в пилотировании проекта примет, в частности, Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства.
Интересно Без красных дипломов: помогали ли выпускникам документы с отличием и что будет взамен
Известный кулинар Евгений Клопотенко предложил изменить подготовку поваров. По данным МОН, сейчас ученики-повара учатся по образовательному стандарту 2007 года, тогда как рынок труда требует от выпускников уже других навыков. Поэтому вместе мы хотим преодолеть разрыв между подготовкой рабочих в профтехах.
Когда запустят проект? Пилотную версию планируют ввести осенью – с сентября 2021 года. Новой программой планируют охватить весь учебный курс для учащихся пилотных групп.
Уже закупили оборудование для профтехов / Фото МОН
Для чего этот проект? В рамках пилотного проекта ученики профтехов овладеют современными практиками и изменят подход к изучению теории. Кроме того, преподаватели обоих заведений должны пройти повышение квалификации.
Это лишь первый этап реформы, цель которой сделать профессию повара престижной и крутой. Мы создаем образцовое профессиональное училище, опыт которого станет примером для профессиональных училищ по всей Украине. Не будет никаких котлет и советского подхода к обучению,
– подчеркнул Клопотенко.
Известный кулинарный эксперт и шеф-повар добавил, что сейчас студентов обеспечили комфортными условиями для обучения и современной технической базой. Так, в профтехах появились су-вид, шокер, вакууматор и 3D принтер для печати еды. Далее планируют создать новую учебную программу уровня ведущих мировых кулинарных школ.