Проект CultFood: как в школах эффективно улучшают питание для учащихся
Источник:
"Всеосвіта"В Украине сейчас активно занимаются проблемой школьного питания. Еще в 2015 году кулинарный эксперт Евгений Клопотенко заявил о намерении улучшить питание в Украине, а сейчас он разрабатывает новое школьное меню.
Он является автором проекта CultFood, который имеет направления по новому школьному и дошкольному питанию. Именно благодаря этому создали новый сборник рецептов для украинских учебных заведений.
К теме Как подорожает обновленное школьное меню: Клопотенко назвал цены
Почему нужно поменять школьное питание
Евгений Клопотенко признается, что есть несколько причин, почему нужно изменить школьное питание в Украине. В частности:
Дети не едят в школьных столовых, особенно если не нравится вкус продуктов и блюд.
Дети употребляют больше вредного фаст-фуда, а это несет пищевые отравления и способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения и тому подобное.
Дети проводят в школе значительное количество времени, и поэтому они должны питаться полезной и вкусной пищей, потому что это формирует здоровье ребенка.
По словам Клопотенко, в этом вопросе меняться нужно прежде всего родителям, от которых дети наследуют свои пищевые привычки.
Если родители в основном питаются нездоровой пищей, фаст-фудом, то и их ребенок будет отказываться от фруктов и овощей в школе,
– говорит эксперт.
Что известно о проекте CultFood
CultFood – социальный проект по улучшению культуры питания, основанный кулинарным экспертом Евгением Клопотенко в 2017 году. Сегодня уже 5000 школ начали меняться и готовят по новым рецептам.Отметим, что в 2020 году вопрос улучшения питания в школах Украины вывели на государственный уровень, в частности создали рабочую группу, которая должна обновить школьное меню.
А в январе 2021 года вступил в силу новый санитарный регламент для школ, который начнет действовать уже с 1 сентября.
Как изменится питание в школе
- В столовых запрещены мясные, рыбные консервы, колбасные изделия и сосиски, кондитерские изделия, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.
- Для учеников уменьшили количество хлеба, молочных продуктов, сахара и соли.
- В то же время увеличили количество фруктов.
- Также теперь в школах разрешены специи, так как на самом деле многие из них являются полезными.
Кроме того, в 2020 году на переоборудование школ выделили государственную субвенцию в размере 400 миллионов гривен. Ее использовали для закупки оборудования и модернизации пищеблоков в 1809 учебных заведениях.
Разработка новых меню для учащихся
Евгений Клопотенко совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины разработал полноценное 4-недельное меню. В целом создали 160 блюд для учеников.
Теперь блюда будут повторяться раз в месяц, а не каждые две недели. Также в меню будет значительное количество украинских блюд.
Каким будет новое меню для учеников:
- салат с морковью, сыром и сметаной,
- шпундра (это запеченная свинина, которая тушится с маринованной свеклой),
- булгур,
- львовский сырник,
- синабоны,
- йогурт,
- фрукты (бананы, апельсины, яблоки, лимоны и тому подобное).