Понадобится масло и чашка: лайфхак, который поможет идеально заточить кухонный нож
- Для заточки кухонного ножа можно использовать дно керамической чашки как импровизированный точильный инструмент, проводя лезвием под углом 20 градусов вдоль поверхности.
- Добавление воды или масла на дно чашки может уменьшить трение, хотя эксперты не обнаружили значительной разницы в заточке таким образом.
Если кухонные ножи дома больше давят продукты, чем режут, и даже сочный помидор становится для них непосильной задачей – не спешите бежать в мастерскую или покупать новые.
Как пишет 24 Канал со ссылкой на House Digest, есть простой способ вернуть лезвиям остроту, не выходя из кухни. И все, что для этого нужно, – обычная керамическая чашка. Как их наточить, рассказываем далее.
Также интересно Как починить пробку в ванной: советы для самостоятельного ремонта
Помидор как тест на остроту
Тест помидор против ножа – классика кухонной проверки. Если лезвие не прорезает мякоть, а только ее давит – значит, нож уже давно нуждается в заточке.
Чтобы упростить эту процедуру существует лайфхак: можно использовать дно обычной керамической кружки как импровизированный точильный инструмент. Его неглазурованная основа похожа по свойствам на керамические точильные стержни. Проводя лезвием под углом примерно 20° вдоль этой поверхности, можно вернуть ножу способность резать – и даже помидоры.
При чем здесь масло
В попытке усовершенствовать метод, некоторые энтузиасты добавляют на дно чашки сливочное масло или воду. По аналогии с профессиональными точильными системами, жидкость уменьшает трение и предотвращает перегрев лезвия. Теоретически это может продлить срок службы ножа.
Однако, по словам экспертов, на самом деле экспериментально сильной разницы при заточке с водой или маслом незаметно. В обоих случаях после нескольких минут работы ножи смогли справиться с нарезанием помидора значительно лучше.
Как правильно точить нож чашкой
Первым шагом выберите керамическую чашку с неглазурованным дном. По желанию, добавьте каплю воды или масла.
Далее держите лезвие под углом примерно 20°. Медленно проведите лезвием по основанию чашки 10 – 20 раз с каждой стороны.
Когда закончите, протрите лезвие перед использованием, во избежание попадания остатков на продукты.
Кстати, чтобы ножи служили долго, их также следует правильно хранить. К примеру, для этого можно сделать своими руками подставку буквально за 0 гривен.