Что говорят, когда несут ужин на стол на Святвечер: запомните это
Сегодня, 24 декабря, отмечают один из важнейших вечеров в году, полный тепла семейного уюта. На Святвечер всегда наступает особый момент, когда хозяева несут ужин на праздничный стол.
В этот день обычно готовят постные блюда, поскольку еще действуют ограничения в питании. О важных традициях Святвечера – рассказывает 24 Канал.
Не пропустите Рождественский Святвечер 2024: главные традиции светлого праздника
Что говорят, когда несут ужин на стол на Святвечер
Святвечеру предшествует сорокадневный Рождественский пост, который также называют Филипповкой. В этот период люди очищаются духовно и телесно, поэтому отказываются от пищи животного происхождения. По традиции, в Святвечер ничего нельзя есть, пока на небе не появится первая звезда. После этого верующие начинают трапезу.
На праздничном столе обычно стоят 12 постных блюд. Они символизируют количество апостолов Иисуса Христа. Среди блюд обязательно должна быть кутья.
Традиционно перед ужином хозяин дома заносит в дом Дидуха – сноп, сделанный из колосков, который символизирует украинское Рождество. Возле атрибута ставят горшок с кутьей и компотом. На Святвечер перед тем, как сесть за стол, обычно несут ужин к своим крестным родителям или к родным и близким. Преимущественно маленькие дети говорят: "Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой ужин вам передали!". За это дети получают подарки и сладости, после чего всех угощают праздничными блюдами.
Нередко семьи начинают ужин с общей молитвы. После этого хозяин первым садится за праздничный стол, зажигает свечу и пробует кутью. Члены семьи желают друг другу здоровья и благополучия в следующем году.
Какие блюда должны стоять на столе на Святвечер
Обычно на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, которые символизируют апостолов Иисуса Христа. Главной является кутья – пшеничная каша с медом, маком и орехами. Также готовят узвар – напиток из сушеных фруктов, символизирующий очищение души и тела и достаток. Обязательно хозяева подают вареники с капустой или картофелем, постный борщ и тушеную капусту. Среди других блюд также могут быть голубцы с постной начинкой, жареные или маринованные грибы, калач и запеченная рыба. К столу нередко подают фасоль или горох, которые символизируют плодовитость, и пампушки.