В этот день люди занимаются приготовлением 12 праздничных блюд. Они символизируют апостолов Иисуса Христа. Подробнее об этих блюдах и их особое значение – рассказывает 24 Канал.
Не пропустите Оберег семейного уюта: что такое Дидух и почему его ставят
Кутья
Это главное блюдо Сочельника, которое первым всегда должен попробовать хозяин дома. Только после этого другие члены семьи могут присоединиться к угощению. Кутью обычно готовят из пшеницы, но также существуют варианты из риса, булгура и перловки. Что интересно, каждый ингредиент этого блюда имеет особый смысл. Так, зерно означает богатство и достаток, мак – мученичество, мед – чистоту и Божье слово, а изюм с орехами – семейное благополучие.
Узвар
Этот традиционный напиток считается вторым главным блюдом после кутьи. Его готовят из воды, меда и сухофруктов. Узвар ассоциируется с началом новой жизни, а именно рождением Иисуса Христа. Вода символизирует очищение души и тела, мед – сладкую жизнь, а сухофрукты – плодородие.
Узвар на Сочельник / Фото Freepik
Борщ
Обязательно на столе должен стоять постный борщ, который готовится из овощей и кваса из свеклы. Блюдо имеет насыщенный красный цвет, поэтому ассоциируется с кровью детей, убитых правителем Иродом в Вифлееме.
Рыба
Три переплетенные рыбины считаются символом Святой Троицы. Кроме этого, первыми учениками Иисуса были рыбаки. В древности запеченную рыбу могли приготовить только состоятельные люди, но теперь это блюдо считается одним из важнейших в праздник Сочельника и должно обязательно стоять на столе всех.
Запеченная рыба на Сочельник / Фото Freepik
Пампушки
Без этого блюда сложно представить праздничный ужин. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и преданно служили Ему. В то же время некоторые считают, что это блюдо означает достаток и счастье.
Вареники
На столе можно увидеть вареники преимущественно с тремя различными начинками. Они символизируют сытость и достаток. Наши предки прятали монетку в один из вареников, а тот, кто ее нашел, был богатым в следующем году.
Голубцы
Это блюдо символизирует Святой Дух, который сходит на Землю и дарит людям любовь, Божью милость и благодать. Также название "голубцы" ассоциируется с голубем, который несет верующим мир. В основном начинку этого блюда готовят из круп, картофеля или грибов.
Голубцы на Сочельник / Фото Freepik
Капустняк
Капуста означает простоту и прочность. Кроме этого, в народе считают, что это блюдо символизирует единение вокруг Господа.
Грибы
Ножка грибов символизирует земную природу Сына Божьего, а шапочка – небесную. Это блюдо можно подавать как в маринованном виде, так и в тушеном. Также грибы можно поджарить со специями.
Калач
Хозяйки готовят на Сочельник калач, ведь он символизирует смерть и воскресение Иисуса Христа. К тому же это блюдо имеет круглую форму и означает связь поколений.
Калач на Сочельник / Фото Freepik
Фасоль и горох
Эти блюда символизируют весну и возрождение после упадка. На Сочельник люди собираются за одним столом, поэтому фасоль и горох означают единство поколений.
Каша
Это блюдо ассоциируется с урожаем, трудолюбием и плодовитостью. Также каша, как и большинство праздничных блюд, означает единение людей и продолжение рода.