Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля: у Зеленского очертили основные проблемы

      С первого июля, согласно новому закону "О рынке электрической энергии" произойдут изменения на рынке электроэнергии и государство потеряет право регулировать производителей электричества. Что об этом известно, к каким проблемам это может привести и как можно снизить цену на электричество – это в программе "Что это было" с Сергеем Лещенко рассказал представитель Владимира Зеленского Андрей Герус.

      Как работает рынок электроэнергии в Украине?

      – Рынки можно строить и в сложных отраслях, как энергетика, но они должны быть конкурентными. Очень важно сначала построить конкуренцию, а потом уже его открывать, чтобы на рынке не было олигархов, которые все контролируют.

      Важно! У Зеленского объяснили, почему с июля вырастут цены на электричество

      – В Украине частная компания ДТЭК Ахметова забирает более 50% денег с энергорынка, а государственная компания "Энергоатом" забирает более 30%. Однако по выработке электричества – "Энергоатом" производит 52% киловатт в час, а ДТЭК около 30%.

      То есть, рынок действительно существенно монополизирован. К тому же, рынок электроэнергии не является конкурентным, ведь есть только две компании – ДТЭК и "Энергоатом", которые суммарно производят около 80% электричества. Есть элементарное правило для всех – если на рынке есть монополия, это рано или поздно приведет к неоправданному росту цен и к ухудшению качества,
      – отметил Герус.

      – В Украине электроэнергия закрыта от европейских поставщиков, и лишь эти две компании (ДТЭК Ахметова и "Энергоатом") продают ее. Соответственно, они могут существенно влиять на цену и это приведет к росту цены с 1 июля. Что будет дальше неизвестно – эти компании могут либо немного "подержать" цены, либо снова поднимут. То есть страна может зависеть от ввода определенных монополистов и в этом основная опасность.

      – Мы платим за электроэнергию раз в месяц. А с июля, когда заработает рынок энергетики, начнут считать цену почасово. Прежде всего, это коснется небытовых потребителей – государственные учреждения, коммунальные предприятия, водоканалы и прочее. Но рынок еще не готов к этому, ведь для такого подсчета нужно иметь специальные учеты и счетчики.

      Почему в Украине не открывают импорт на электроэнергию?

      – Еще в декабре 2017 года была предоставлена такая рекомендация антимонопольного комитета Украины, поэтому это должен сделать министр энергетики Игорь Насалик, а тарифная комиссия НКРЕКП должна принять соответствующие решения.

      – Однако для этого ничего не сделали. Кто в этом виноват? Я думаю, что это где-то саботаж, где-то непрофессионализм, где-то непонимание. Это выгодно локальным производителям, потому что от этого выиграют угольные предприятия, в том числе и компания ДТЭК Ахметова.

      Рінат Ахметов
      Ринат Ахметов

      Как можно снизить цену на электроэнергию? Если бы была конкуренция, то они (владельцы компаний электроэнергии, – 24 канал) вкладывали бы деньги не в какие-то покупки активов или футбольных клубов, а в свою эффективность. Конкуренция заставила бы локальных производителей продавать электроэнергию по нормальной рыночной цене населению.

      Что делает Зеленский для рынка электроэнергии?

      – Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона "О рынке электрической энергии", который должен отсрочить введение нового рынка электроэнергии на год – к 1 июля 2020 года.

      – За это время до введения рынка электроэнергии можно будет хорошо подготовиться, выписать соответствующую нормативно-правовую базу, улучшить учет электроэнергии и выстроить IT-системы, которые нужны для того, чтобы там фиксировалась почасово цена на электричество. Уже с июля 2020 года можно будет запускать этот рынок, который можно будет называть конкурентным. Возможно, его даже будут импортировать.

      Как экономить электроэнергию – в материале 24 канала читайте 11 правил техники

      – Почему Зеленский не может заставить запустить рынок электроэнергии? У нас члены НКРЕКП назначенные предыдущим президентом Петр Порошенко, поэтому там есть закон, по которому их изменить или указывать им, что делать – не так просто.

      Чем увеличение цены на предприятия грозит украинцам?

      – Если предприятия, к примеру, водоканалы будут платить больше за электроэнергию, как вы думаете, каким будет их шаг? Скорее всего, они поднимут цены на воду для населения. Если электроэнергия станет дороже для метрополитена – поднимут стоимость проезда для населения.

      – То есть в итоге за все заплатит конечный потребитель – обычные украинцы. Поэтому то, что говорят, что поднятие цены для небытовых потребителей не повлияет на население – это обман.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук