О батле с Кличко, хите "Пес Патрон", войне и другом: откровенное интервью с лидером KARTA SVITU

20 августа 2024, 18:00
Читати новину українською

От неожиданного дуэта с Виталием Кличко и мемной песни о псе Патроне до создания масштабного альбома – путь группы KARTA SVITU за четыре года существования был полон неожиданных поворотов и ярких моментов. Лидер коллектива Иван Марунич пообщался с нами и рассказал о том, как появляются вирусные хиты.

К тому же в искреннем разговоре для "Интервью24" певец поделился своими мыслями о роли артиста в военное время, высказался о звездах-предателях и мобилизации. Кроме того, он объяснил, как война изменила украинскую музыку и рассекретил, какие творческие планы есть у группы KARTA SVITU.

Вас также может заинтересовать Строили и включали нам наши песни, – интервью с Сергеем Жаданом о мобилизации и новой книге

Классная история, – Иван Марунич о создании хита "Пес Патрон"

В этом месяце KARTA SVITU отмечает 4-летие существования группы. Как изменился бэнд за это время?

Проект несколько изменил форму, потому что сначала был классический мальчишеский рок-бэнд, но мы живем в чрезвычайно сложные времена – пандемия, полномасштабная война – и это, конечно, отражается на нашем творчестве и музыке. Сама форма музыкальной группы разрослась, и он стал моим самым большим музыкальным проектом, где я не ограничиваюсь только инструментами рок-бэнда, а создаю песни в различных форматах, стилях и жанрах. За это время мы записали мемную песню, которая вообще должна была быть сначала просто джинглом. Кроме этого, выпустили серьезную работу со звучанием симфонического оркестра. На концерты приглашаем наших друзей, например, с dance-студии DMDance, которые специально приезжают из Борисполя, с нами качают. То есть, фактически, это уже гораздо больше, чем рок-группа.

На самом деле KARTA SVITU изменила мою жизнь и изменила жизнь многих людей, которым я симпатизирую, потому что удалось за это время привлечь в проект лучших специалистов. Еще четыре года назад я не представлял, что будет возможность работать с одними из лучших музыкантов, саунд-продюсеров, с профессиональным менеджментом, однако это все произошло благодаря мечте и плодотворной работе.

Предполагаю, что многие украинцы узнали о вашем коллективе после песни "Пес Патрон". Ожидали ли вы такого успеха?

Это была не песня, а мемчик для фейсбука. В июне 2022 года я ехал в Тернополь на один из первых благотворительных концертов с начала полномасштабной войны и на верхней полке поезда написал, что может произойти с псом Патроном. Было 52 варианта, и меня ограничило только то, что я заснул. Утром было как-то неуместно это постить. Мы приехали на концерт, и я предложил ребятам сделать для тернополян специальный номер – спеть песню о псе Патроне. Это должен был быть только концертный кач, джингл. Ребята поддержали. И люди пели так, будто эта песня существовала всегда. Мне было очень приятно. Моя фишечка сработала, но тогда я думал, что это будет только для тернополян. Однако, конечно, кто-то снял видео, залил себе в соцсети и на следующих концертах люди в конце выступления говорили: "Когда же "Пес Патрон" уже?". Ну и, собственно, мы повторили несколько раз эту фишку и на других концертах.

Она сработала еще круче, потому что люди уже знали трек. Впоследствии начали просить аудиозапись. Мы сделали и аудиозапись. Стало понятно, что если заливаем на ютуб, то надо видео. Мы сделали его в формате попарту. Все, что могло в голову влезть. В какой-то момент я думал, что не будем выкладывать на ютуб KARTA SVITU, потому что это совсем не было в формате моего представления об этом музыкальном проекте, но Светлана Гребенюк, которая этот клип делала, сказала: "Заливаем на KARTA SVITU, потому что другого канала нет". Мы залили и 3 августа как раз было два года с выхода трека.

KARTA SVITU – "Пес Патрон": смотрите видео онлайн

Песню "Пес Патрон" знают гораздо больше, чем KARTA SVITU, пока, но именно это нас мотивировало записать большой альбом. Сейчас, вообще, не времена альбомов, но мы решили, что не надо откладывать на потом наши мечты и планы. Эти полгода почти без выходных мы плодотворно работали. Это работа многих людей, потому что музыка имеет способность не только поддерживать людей, слушателей, но и объединять музыкантов, которые эту музыку делают.

16 августа состоялся релиз второй части альбома "Пространство важных вещей". Какова его главная идея?

Это квинтэссенция того, что мы собирали четыре года. Там есть и смешные песни, типа "Батина тачка", есть также история, как мы случайно батлили с мэром Виталием Кличко, и еще несколько веселых песен.

KARTA SVITU – "Батина тачка": смотрите видео онлайн

Есть, конечно, треки о современных событиях, потому что я считаю, что артисту, особенно тому, который сам пишет песни, надо фиксировать события, надо воспевать героев. Очень важно, чтобы не было конъюнктурно и не спекулировать на такой теме, поэтому к этим песням я относился наиболее придирчиво. Треки, которые посвящены войне, это "Твой невероятный путь", "Порошок", "Крылья".

"Твой невероятный путь" написана в честь моего друга Максима Мединского, с которым я дружил 15 лет. Он погиб в 22-м году. Эту песню мы записывали с инструментами оркестра и работали над ней дольше всего – одиннадцать месяцев. Я переделывал аранжировку, выверял текст, чтобы каждая строка была уместной.

KARTA SVITU – "Твой невероятный путь": смотрите видео онлайн

Третья часть – это легкие песни. Я в какой-то момент понял, что хочется, чтобы в нашем репертуаре были и альбомные треки, под которые я сам бы хотел как-то отрываться, кайфовать. Например, композиция Jump!! Я представлял, что если у нас будет когда-то хоть одна возможность сыграть на фестивале, то должна быть песня, под которую все будут прыгать.

KARTA SVITU на фестивале Atlas United 2024: смотрите видео онлайн

"Пространство важных вещей" – это концепция, где "вещи" – это не материальные вещи, а то, что мы можем оценить вовремя, зафиксировать и дорожить этим. Встретиться с людьми, выступить на большом фестивале, понимая, что завтра такой возможности может не быть. Неизвестно, когда подобная возможность появится снова – в этом месяце, через год или и несколько позже. То, что раньше казалось обыденным, сейчас является действительно важным.

Я хочу, чтобы для каждого слушателя эти "важные вещи" были личными и особенными, чтобы человек, послушав наши песни, определил для себя, что действительно важно. Например, если хотя бы кого-то песня вдохновит просто взять телефон и позвонить близкому человеку, услышать его голос, я буду считать, что этот альбом уже выполнил свою миссию. А если таких людей будет много, я буду счастливым артистом и музыкантом.

KARTA SVITU – Альбом "Пространство важных вещей. ІІ": слушайте онлайн

Для меня очень важны тексты. Не только музыка. Хочу, чтобы каждая история была в идеале с сюжетом. Лучший вариант, если эта песня похожа на какой-то такой короткометражный фильм, когда человек может закрыть глаза и в наушниках представить историю, "снять" в голове свой клип. Такими песнями в альбоме есть треки "Немов птахи" и "Квартира".

Это был разрыв, – о батле с Виталием Кличко

Еще одна ваша популярная композиция – "Однажды я стану мэром", которая вышла в 2021 году. Вы даже исполнили этот трек с Виталием Кличко на одной сцене. Как возникла эта идея?

Мы ехали в машине со Светланой, которая является автором клипа с псом Патроном, и я подумал, что прикольно можно побатлить с чемпионом мира по боксу, но не в ринге, а на моей территории – в соцсетях. Концепт был такой: набрать фразы, мемные перлы Виталия Кличко, которых просто десятки, и попробовать из них сделать песню, в припеве которой я скромно добавил, что "однажды хочу стать мэром". И я, конечно же, его (Виталия Кличко – Show 24) тегнул в этом посте. Мои подписчики поняли шутку и тепло приняли песню. А потом я проснулся от того, что разрывается телефон.

Кличко ответил. Сначала я подумал, что он просто оставил какой-то смайл в комментариях, но на самом деле он записал на видео четыре стихотворные строки своего ответа. И СМИ сразу начали писать, что "блогер" начал батл с Кличко. Конечно, мы пошли в студию записывать полную версию. Это длительный процесс. Он растянулся где-то на три недели, пока мы это опубликовали. Перед этим обратились в пресс-службу Виталия Кличко, чтобы там подписали разрешение на выпуск песни. Кроме этого, познакомились с девушкой из его команды и после встречи я сказал, что у нас как раз в сентябре планируется первый сольный концерт и пригласил ее. Хотя сам понимал, что, вероятнее всего, никто не придет. К тому же у нее был день рождения в этот день. В день концерта я ее поздравил и написал, что будем исполнять эту песню ("Однажды я стану мэром" – Show 24). Она говорит: "Я знаю, мы купили билеты, придем к вам". Во время выступления я посмотрел на телефон и увидел сообщение "Едет". И понял, что, вероятнее всего, речь о Виталии Владимировиче.

Эту песню мы должны были исполнять пятой. Из-за света, который слепил мне в глаза, зал был похож на кардиограмму. И вот, вижу, кто-то идет ко мне. Все в шоке, я тоже, мягко говоря, был удивлен. Кличко берет микрофон и воспроизводит эти свои четыре строки, которые он в комментах написал. Это был разрыв. Пока он говорил, я не придумал ничего лучше, чем стать в боксерскую стойку. Концерт можно было не продолжать. Это был успех.

Классная история. Кличко самоиронично к этому отнесся, люди тоже прикольно восприняли. Первоначально идеей была музыкальная сатира, но хорошо, что эта песня теперь есть в нашем репертуаре.

Виталий Кличко выступил с KARTA SVITU: смотрите видео онлайн

Музыка способна поддержать, – о выступлении на Atlas United 2024 и поездках на передовую

Недавно вы выступили на сцене музыкального фестиваля Atlas United 2024 в Киеве. Каково ваше отношение к таким масштабным событиям во время войны? Уместны ли они?

Учитывая то, что мы участвовали, значит, это не разбежалось с моими ценностями. Если бы было неуместно, то мы бы отказались. Именно в тот момент я поддержал инициативу организаторов провести такой музыкальный фестиваль. Кроме этого, собрать средства. И уже известно, что цель достигнута – собрали более 100 миллионов гривен. Безусловно, организаторы столкнулись с многочисленными вызовами, прежде всего по безопасности. Однако постфактум можем говорить, что это были три счастливых дня для киевлян и гостей города. Это были счастливые дни для музыкантов, которые давно не выступали на профессиональных сценах, и для техников, которые наконец смогли применить свои навыки в построении сцен и установке профессионального освещения. Все это объединилось в один мощный порыв.

Это вдохновило. Как-то перезагрузило. Я и другие артисты, чьи ценности мне близки, подчеркивали важность момента "здесь и сейчас". Но мы также понимали, что на следующий день продолжим просыпаться с мыслью о помощи нашим защитникам – Вооруженным силам Украины, Нацгвардии, волонтерам, медикам и тому подобное.

Важно осознавать, какой ценой нам дался этот "островок счастья" и благодаря кому он стал возможным. Мы не должны забывать о тех, кто не смог попасть на фестиваль. Им нужна наша постоянная поддержка и помощь.

Вы также регулярно выступаете для военных на передовой. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом опыте.

Для меня это очень важная история. С 2018 года я присоединился к группе артистов, которые очень классно проявили себя за это время. Среди них – Александр Положинский, Арсен Мирзоян, Злата Огневич, Тоня Матвиенко, Олег Собчук из группы СКАЙ и некоторые комики из "Лиги смеха". До 2022 года мы провели более 100 выступлений.

Надо понимать, что за один выезд мы даем несколько концертов. Обычно это два, три, иногда было даже по четыре выступления за день. И тогда часто эти выезды были на 5-6 дней, то есть можно было сыграть до 15 или даже больше концертов.

После начала полномасштабного вторжения не сразу стало уместно выступать, но быстро пришло понимание необходимости этого. Как и юмор или мемы, музыка способна поддержать военнослужащих. Наши выступления – это не полноценные концерты, а скорее акустические встречи. Как артист в эти моменты я чувствую себя нужным и чувствую, что это, пожалуй, все же важнейшие концерты на данный момент. Когда ты видишь, как защитники слушают твои песни, написанные когда-то на кухне, как они смотрят в глаза и проживают каждое слово, каждую ноту, у тебя мурашки по коже. И ничем это не заменишь. После выступлений часто фотографируемся, обнимаемся как братья, хотя можем видеть человека впервые в жизни. Когда-нибудь, возможно, стоит написать рассказы об этих поездках.

Я считаю, если у артиста есть возможность заниматься музыкой, то регулярные выступления для военных – это не просто обязанность, а база, которую необходимо делать.

Главное не быть в стороне, – лидер KARTA SVITU о мобилизации и артистах-предателях

В обществе одним из самых острых вопросов сейчас является мобилизация. Обновили ли вы данные и, готовы ли присоединиться к рядам ВСУ?

Каждый гражданин должен быть готовым присоединиться к Силам Обороны. Это тоже основа. Если мы говорим об обновлении данных, то стремимся, чтобы во всех сферах придерживались закона. Тем более, когда есть возможность обновиться в "Резерв+". Я реально это сделал за 90 секунд, попивая кофе. Порадовало, что есть такая опция.

Для меня формула проста, – кем бы ты ни был, музыкант, или представитель любой другой профессии, если ты еще не в Силах Обороны, или не в Вооруженных Силах Украины, или в других формированиях, то надо быть на связи. Если понадобится твоя помощь не по профессии, надо быть готовым. Чтобы быть готовым, надо все же тренироваться. Есть все возможности сочетать работу с физической подготовкой, пройти обучение по оружию, по такмеду, возможно по дронах, потому что понимаем, что это война, где одну из ключевых ролей играет такой вид оружия. Главное – не быть в стороне. Это самое важное.

Среди украинских артистов есть те, кто выехал за границу во время полномасштабной войны. Как вы относитесь к таким исполнителям как Потап, Винник и другим, которые отсиживаются за границей?

Очень много товарищей, с которыми мы видимся на концертах, пересекаемся иногда на съемках или даже просто в творческих программах, классно себя проявили, осознавая собственную роль в формировании украинской культуры. Если же кто-то сознательно не хочет быть частью этого процесса – это их выбор. Мне лично импонирует оставаться в Украине, ведь здесь сейчас творится мировая история, о которой будут писать в учебниках. Быть в эпицентре этих событий не только интересно, но и чрезвычайно важно для меня как для артиста. Это большая честь – видеть все собственными глазами и трансформировать эти переживания в тексты и музыку.

Люди, которые поехали, возможно, выпадают, или не навсегда, из возможности быть среди лучших украинцев. Я не могу смотреть в будущее, но думаю, что они не вернутся.

Это должно быть некомфортно, – Марунич о русском языке в Украине

Несмотря на полномасштабную войну русский язык продолжает звучать на улицах украинских городов, российский контент потребляют украинцы. Как с этим бороться? Или украинцы никогда не смогут отказаться от языка наших врагов?

В моем окружении нет таких людей. Это уже не просто вопрос самосознания или самоидентификации, а банальный вопрос безопасности. Не знаю, сколько надо еще статей написать, чтобы просто донести, что каждая прослушанная песня российского исполнителя – это вклад в бюджет России, который почти полностью направляется на войско. Это не просто красивые слова, а конкретные цифры – миллионы на финансирование оружия агрессора.

Когда над нашими головами уже месяцами и годами летят ракеты, использование русского языка публично должно вызывать стыд. Это должно быть настолько некомфортно, чтобы человек даже не думал о нем. Еще и по той причине, что русский язык может триггернуть человека, который ассоциирует его с опасностью. И кроме этого, еще больше всего меня раздражает, когда молодые семьи общаются с детьми на русском.

Мы реформировали наш подход, – об участниках KARTA SVITU, работе с невестой и планах бэнда

В течение интервью вы неоднократно упоминали невесту Светлану. Она активно помогает вам в работе, в том числе и потому, что является креативным директором KARTA SVITU. Расскажите, как влияет это на ваши отношения?

Светлана – мой лучший друг, который все понимает. Она знает о KARTA SVITU больше чем я. Она долгое время работала в сфере шоу-бизнеса, поэтому понимала все нюансы гастрольных переездов, графиков, когда надо реально поработать, а когда можно расслабиться. Раньше мне казалось, что когда я выхожу на сцену, то от меня нужны только музыка и пение, но благодаря Светлане мы начали думать о том, как работает свет на выступлении, и почему здесь такой цвет, а здесь такой, почему здесь должны работать такие приборы, а здесь должен быть какой-то минимум.

А что можете рассказать о других участниках группы?

Как я и говорил, в последнее время проект трансформировался. Надо понимать, что на самом деле активных музыкантов стало гораздо меньше по разным причинам, но и концертов, как основного источника дохода музыканта, стало меньше тоже по объективным причинам. Поэтому я осознал, что будет несправедливо ограничивать музыкантов, которые сотрудничают с различными артистами, только работой с KARTA SVITU. Ведь наш проект – это не только музыкальная и концертная деятельность, но и менеджмент, диджитал-активности и другие аспекты, где на самом деле происходит вся жизнь.

Мы реформировали наш подход: теперь имеем отдельный концертный состав, куда приглашаем музыкантов и стараемся обеспечить их работой как можно регулярнее. Состав может меняться, если они имеют предварительные договоренности с другими артистами. Мы работаем с топовыми музыкантами, и это очень экономит время, потому что нам не надо собираться на какие-то супердлинные репетиции, потому что все знают свою частичку работы. Менеджмент более стабильный. Мы стараемся формировать команду, которая с нами идет длительный путь, потому что это все же систематическая работа, где мы должны знать, где мы сейчас и где мы будем через некоторое время.

Какие планы у группы KARTA SVITU на ближайшее будущее?

Раньше слово "мечта" было какое-то инфантильное, а сейчас, по моему мнению, очень точное. В наше время сложно строить конкретные планы – мы не знаем, что будет на следующей неделе или месяце. Однако жить без целей неправильно. Так, две части альбома "Пространство важных вещей" – 18 песен, которые несутся в потоке тик-токов и информационного шума, поэтому надо приложить усилия, чтобы люди их услышали. Мы хотим это сделать в ближайшее время. Я думаю, что до Нового года, как минимум, мы эти песни в каких-то разных форматах будем показывать людям. Кто следит за творчеством и может включить весь альбом прослушать от начала до конца, это будет мой максимальный респект. Кто все же слушает как-то синглово, мы должны сделать так, чтобы эти композиции дошли до слушателя. И, конечно, лучшее, что может произойти с песней и с артистом, это, когда люди приходят на концерты и слушают все вживую, потому что не придумал еще человек лучшего формата звучания музыки, чем живое исполнение. Над этим работаем. Как именно это будет? Поживем – увидим.