О новых отношениях, сознательных звездах и юморе: откровенное интервью с Фимой Константиновским

25 сентября 2024, 16:00
Читати новину українською

Фима Константиновский – украинский телеведущий, актер и юморист, ранее известный как участник "Лиги смеха". Сейчас его знают не только как шоумена, но и волонтера, который помогал детям-переселенцам, а сейчас занимается сбором средств для защитников. Теперь Ефим стал ведущим нового проекта.

Сейчас Фима Константиновский – ведущий шоу "Поле" на Новом канале. Для "Интервью24" телеведущий рассказал, каким был его волонтерский путь и общается ли он с коллегами-военными. Фима поделился мыслями о развитии телевидения и юмора в Украине. Ведущий также признался, почему решил раскрыть свою возлюбленную и что думает об усыновлении ребенка.

Интересно Скандал с сериалом "Кофе с кардамоном", съемки и личная жизнь: честный разговор с Еленой Лавренюк

Самое важное – помощь другим, – Фима Константиновский о волонтерстве и друзьях-военных

Во время войны вы не только телеведущий, ведущий ивентов, но и волонтер, общественный деятель. Значительную часть своего времени уделяете помощи ВСУ. Как вы сами себя ассоциируете сейчас? Что в вашей деятельности лично для вас является самым важным?

Сейчас самое важное для меня – помощь другим. Поэтому, конечно, волонтерство на первом месте. Это неизменно с первых дней большой войны. Сначала занимался детьми-переселенцами, потому что большинство украинцев сосредоточилась на закрытии потребностей военных. Впоследствии, когда помощи стало меньше, начал заниматься сборами средств именно для защитников.

Почти год назад создал телеграмм-канал "Сбор закрыт", в котором стараюсь аккумулировать деньги ежедневно, напоминая подписчикам, что война еще не завершилась. А к детям в днепровском шелтере, которым занимаюсь с марта 2022 года, регулярно приезжаю. Еще на Новый 2023 год я вернулся в Киев из родного Днепра. Поэтому посещаю детей в шелтере раз или дважды в месяц. Сразу лечу к ним, когда появляется "окошко" в работе.

Фима с детьми из шелтера / Фото пресс-службы

С кем из коллег, которые сейчас служат, больше всего общаетесь?

Думаю, с коллегами-военными общаюсь не так часто, как с ранее незнакомыми военными, которые по крайней мере по специальности не из творческой сферы. Прежде всего поддерживаю связь с теми, кому когда-то помогал закрывать сборы. После чего мы остались в хороших отношениях и начали чуть ли не ежедневно переписываться, когда есть такая возможность. Ведь иногда важно не так закрыть сбор, как просто спросить: "Как ты сейчас?" и разгрузить голову.

Фима Константиновский с военным Сашей / Фото пресс-службы

Война изменила все, – Константиновский о телевидении и стендапе

Конечно, что полномасштабная война изменила всех, здесь нечего обсуждать. А как война изменила телевизионный бизнес?

Полномасштабная война изменила абсолютно все. В том числе и перечень тех, кто теперь на первых полосах. Я считаю, что стало значительно важнее не то, где работает человек, а чем занимается ради пользы стране. Сознание вышло на первый план, поэтому и список известных украинцев обновился.

Если говорить именно о телевизионном бизнесе, то с большой войной для меня открылось время возможностей. Тем более уже не все ведущие, которые были популярными до полномасштабной войны, ведут каждое шоу. И не все известные певцы и певицы, которых раньше приглашали везде, выступают на каждом мероприятии.

Фима Константиновский – телеведущий / Фото пресс-службы

Недавно в интервью с Дмитрием Носовым услышали фразу, что "Квартал", "Дизель Шоу" уже пережили свой пик популярности. Зато появляется много стендаперов, ютуб-проектов. Как вы считаете, кто сейчас занимает первую нишу в юмористической сфере в Украине?

По моему мнению, эти проекты пережили пик популярности уже давно. Я никогда их не смотрел. Возможно, когда-то они были актуальными, но точно не смешными, как по мне. Но их целевая аудитория продолжает смотреть эти проекты. К большому сожалению. А если хотите глянуть лучшие юмористические шоу сейчас – вам в YouTube.

Я – заангажированный человек, потому что являюсь резидентом лучшего YouTube-канала Stadium Family. К сожалению, у нас пока что не такое большое количество подписчиков. Но нам чуть больше года, поэтому все впереди. А мне самому еще очень нравятся проекты "Ветеранов космических войск" и "Львы на Джипе". Их ведут мои друзья и товарищи, поэтому с удовольствием смотрю.

Невозможно заставить, – об украинизации и сознательных звездах

Сейчас в украинском информационном пространстве появляется все больше украиноязычного контента, однако на улицах наших городов продолжает звучать русский язык, украинцы продолжают потреблять российский контент. Какова ваша позиция по украинизации? Вы за мягкую или принудительную украинизацию, обоснуйте.

Я считаю, что надо создавать условия, в которых нужно общаться на украинском. Это важно. Невозможно заставить, это так не работает. У меня такая позиция: если за два с половиной года ничего в головах не изменилось, и кто-то продолжает говорить на русском, то тут ничего не поделаешь.

Я устал с этим бороться, ведь многое зависит от окружения, в котором живешь. Вы можете не принимать этот факт, но прежде всего должно измениться общество, чтобы тот или иной перешел на украинский. Заставлять не имеет смысла.

В одном из недавних интервью вы отметили, что людям важно, чтобы те звезды, которые поют, проводят какие-то события, были сознательными. Кого из современных звезд вы можете назвать сознательными? Кто вас приятно поражает?

Для меня настоящим примером являются те, кто пошел в армию. А если мы говорим о гражданских, которые не останавливаются и помогают, то это Денис Христов. Всегда о нем рассказываю, потому что я его фанат. То, что он делает, это нереально. Он занимается волонтерством почти ежедневно с начала полномасштабного вторжения.

Знаю многих, кто тоже активно волонтерил в первые месяцы войны, но потом они устали от этого, начали перекладывать ответственность на других и разгонять предательства с такими месседжами: "А вот он ничего не делает, и я ничего не буду". А Денис продолжает рисковать жизнью и не собирается останавливаться. Это вызывает невероятное уважение.

Не понимаю, зачем делать из этого тайну, – о новых отношениях и любимой

Совсем недавно вы рассказали о новых отношениях. Многие известные люди предпочитают держать личную жизнь подальше от посторонних глаз. Почему решили раскрыть любимую?

Я из тех, кто старается держать отношения как можно дальше от медийности. Вообще не считаю, что веду публичную жизнь. Да и не скажу, что много делюсь о любимой. Разве что в целом. Не понимаю, зачем делать из этого тайну. Поэтому честно говорю, как ее зовут, чем занимается, какая у нас крутая собака. А подробности и личные моменты точно останутся между нами.

А когда был на подкасте у Маши Ефросининой, где говорили об отношениях, то понял, что мне легче рассказывать о чем-то из прошлого, чем о том, что сейчас. Хочу, чтобы моя половинка оставалась в безопасности. И не собираюсь втягивать ее в медийность.

Фима с любимой Лизой / Фото пресс-службы

Во время войны, отключений света, постоянных обстрелов важно поддерживать романтику в отношениях, сохранять гармонию, чтобы то, что происходит вокруг, не отражалось на эмоциональном состоянии паре. Как вам удается поддерживать здоровые отношения?

На самом деле не всегда есть время для романтики. Иногда хочется побыть дома вдвоем, лежать на диване и смотреть сериалы. Для нас это уже романтика. Потому что сейчас у меня очень плотный рабочий график, которого никогда не было.

К тому же у Лизы тоже минимум свободного времени: работа, конкур и лошади. И мы совсем нечасто можем позволить себе просто провести целый день вместе. Недавно запланировали свидание, а потом поняли, что лучше остаться дома.

Сейчас изрядно актуален вопрос усыновления. Говорили ли вы с любимой о таком? И готовы ли лично вы взять ребенка в семью?

Мы не исключаем усыновления. Но еще никогда не обсуждали это предметно. Если со временем решим, что готовы к этому шагу, тогда сядем и поговорим на эту тему.