Укр Рус
15 сентября, 12:38
3

Фанатам восточных сладостей посвящается: готовим домашнюю халву, которая рассыпается во рту

Основні тези
  • Приготовить халву своими руками не так уж и сложно. И для нее нужны самые простые ингредиенты.
  • Потратить на приготовление халвы нужно около пол часа, а в результате – замечательное лакомство, от которого будут в восторге не только дети.

Халва – традиционное восточное кондитерское изделие, которое изготавливается преимущественно из семян подсолнечника, кунжута или различных орехов. Это рассыпчатое лакомство известно своей насыщенной сладостью, часто с оттенками карамели.

Приготовить ее дома можно приготовить из простых ингредиентов, а результат получится не хуже, чем из магазина. 24 Канал со ссылкой на Shuba предлагает базовый рецепт халвы, который можно адаптировать к любому вкусу.

Читайте также Когда гости уже на пороге: готовим ароматные какао-кексы за 5 минут

Как приготовить халву дома?

  • Время: 1 час
  • Порции: 4

Ингредиенты: 
– 500 граммов семян подсолнечника; 
– 70 миллилитров воды; 
– 250 граммов сахара; 
– 1 яичный белок; 
– 10 граммов сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Почищенные семечки насыпьте в чугунную сковороду, поставьте ее на средний огонь и жарьте, все время помешивая, минут 7 – 10. Следите, чтобы семечки не пережарились, ибо халва будет иметь пригоревший привкус. Оставьте семечки остыть.
     
  2. Жареные семечки тщательно перемелите в блендере, чтобы масса получилась однородной, без долек. Сначала будет образовываться мелкая крошка из семечек, а потом начнет выделяться подсолнечное масло, масса будет взбиваться в комочки. Соберите смесь в миску, снимая лопаткой со дна и стенок блендера.
     
  3. Теперь приготовьте сахарный сироп. Для этого в сотейник насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на маленький огонь. Варите, пока не образуется тягучий сироп.
     
  4. Взбейте белок блендером в легкую пену, постепенно добавляйте сироп и взбивайте дальше 2 минуты. Смесь должна стать густой и пышной.
     
  5. В миску с пастообразной массой из семян добавьте ванильный сахар и взбитый с белком сироп, перемешайте до однородности. Мешайте, будто вытягивая массу, но недолго, потому что халва будет хрупкой.
     
  6. Халву переложите в соответствующую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей достаньте халву из холодильника и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

Чем полезна халва?

Халва имеет целый ряд преимуществ для здоровья благодаря богатому составу полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, пишет Эко-жизнь. Это лакомство отличается высоким содержанием необходимых витаминов и минералов, в частности витамина Е, который известен своей ролью в предотвращении сердечных заболеваний и смягчении последствий старения.

Кроме того, халва является хорошим источником белка – обеспечивает организм ценными аминокислотами, необходимыми для общего состояния здоровья. А наличие клетчатки в халве дополнительно поддерживает здоровье пищеварения, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить нежный домашний зефир?

  • Зефир – одно из самых популярных и любимых лакомств еще с глубокого детства. Его любят и взрослые, и малыши,
  • Приготовить воздушную, мягкую и ароматную сладость легко дома. Нужно выбрать только правильный рецепт зефира.