Сода или разрыхлитель: как понять, что лучше добавить в тесто для идеального результата

Сода и разрыхлитель являются обязательными компонентами в приготовлении теста. Однако между ними есть разница, о которой обязательно надо знать, чтобы не наделать ошибок.
Сода и разрыхлитель имеют похожее действие, однако в выпечке их используют для разных целей. Когда какой компонент лучше выбирать – рассказывает 24 Канал.
Читайте также Китайская формула идеального чая: что обязательно нужно добавлять в напиток
Сода или разрыхлитель: что лучше использовать
Сода, или бикарбонат натрия – это щелочное соединение, которое активируется в кислой среде. Она выделяет углекислый газ и помогает тесту расти только тогда, когда есть кислота. Для использования соды в тесте должны использоваться такие ингредиенты:
- кефир, йогурт, сметана, ряженка;
- уксус, лимонный сок лимонный сок;
- мед, какао, шоколад;
- фруктовое или ягодное пюре.
Если же добавить соду в тесто без кислоты, она не сработает должным образом, и выпечка будет иметь горьковатый привкус.
Идеальный результат / Фото Freepik
Когда в тесте нет кислых ингредиентов, тогда лучше использовать разрыхлитель. Это смесь соды с лимонной или другой кислотой, поэтому о его эффективности можно не беспокоиться.
Разрыхлитель используют с нейтральным тестом, например, для бисквитов, маффинов, кексов, в песочном и сдобном тесте. Он действует постепенно, поэтому частично тесто поднимется во время замешивания, а окончательно – при выпекании в духовке.
Он нравится всем: рецепт "пчелиного" торта с орехами.