Что наши предки готовили на Новый год: старинные рецепты украинских блюд

26 ноября 2024, 22:26
Читати новину українською

До того как Советский Союз попытался изменить нашу историю, на украинских столах царили особые блюда – сытные, сочные и чрезвычайно вкусные.

Мир исчезнет, когда исчезнет история. Важно помнить не только о выдающихся датах, фигуры и события, но и о нематериальном наследии, в частности аутентичную украинскую кухню. 24 Канал подготовил подборку старинных блюд, которые идеально дополнят праздничный стол.

К теме Вкуснотища с сюрпризом: праздничные горячие блюда, которые запомнят все

Паляница

  • Время: 1,5 часы
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 300 миллилитров теплой воды;
– 1 чайная ложка соли;
– 1 чайная ложка сахара;
– 10 граммов сухих дрожжей 10 граммов сухих дрожжей;
– 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи.
  2. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. В большой миске соедините муку и соль.
  4. Влейте дрожжевую смесь и масло, замесите мягкое тесто.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
  6. После этого обомните тесто и сформируйте круглую лепешку. Выложите ее на противень, застеленный пергаментом.
  7. Оставьте лепешку еще на 15 минут, чтобы она немного поднялась. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Выпекайте 25 – 30 минут, пока паляница не станет золотистой.

Паштет с грибами

  • Время: 50 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 400 граммов шампиньонов;
– 1 луковица;
– 1 морковка;
– соль – по вкусу;
– перец – по вкусу;
– щепотка мускатного ореха – по вкусу;
– 2 зубчика чеснока;
– 50 граммов сливочного масла;
– масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите грибы – можно использовать разные виды. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  2. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в течение 10 минут.
  3. Добавьте нарезанные грибы и тушите еще 20 минут.
  4. Добавьте к грибам сливочное масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Продолжайте тушить еще 7 минут.
  5. Перебейте смесь блендером до однородной смеси.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Борщ

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 400 – 500 граммов свинины;
– 1 луковица;
– 3 – 4 морковки;
– 6 помидоров;
– 3 – 4 свеклы;
– 1/3 белокочанной капусты;
– 3 картофелины;
– лавровый лист;
– соль по вкусу;
– черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите свинину в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут, добавив лавровый лист.
  3. Картошку нарежьте небольшими кусочками, а капусту мелко нашинкуйте. Когда мясо сварится, добавьте в бульон картофель, зажарку и капусту.
  4. Когда картофель и капуста станут мягкими, добавьте помидоры нарезанные без кожуры и варите еще 15 минут.
  5. Свеклу очистите, натрите на терке и добавьте в борщ. Как только борщ закипит, выключите огонь.
  6. Добавьте специи по своему вкусу, мелко нарезанную зелень и выжатый через пресс чеснок.
  7. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты.
  8. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

Верещанка

  • Время: 2 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 800 граммов свиных ребер;
– 800 миллилитров хлебного кваса (несладкого);
– 300 граммов репчатого лука;
– 15 граммов чеснока;
– 100 граммов ржаного хлеба;
– 20 миллилитров подсолнечного масла;
– 5 граммов соли;
– щепотка черного молотого перца;
– 10 граммов пшеничной муки;
– 10 граммов сливочного масла;
– 10 граммов ассорти семян (подсолнечное, тыквенное, лен, белый кунжут, черный кунжут);
– 2 лавровых листа;
– специи (молотая паприка, паприка кусочками, зерновая горчица, сушеные травы) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите ребра от лишних пленок и сколов косточек, хорошо промойте их и нарежьте на 1 – 2 сегмента.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте ребра со всех сторон до золотистой корочки. Не доводите их до готовности.
  4. Переложите обжаренные ребра на противень, немного посолите.
  5. На жир, оставшийся после мяса, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и тушите еще минуту.
  6. Выложите обжаренный лук и чеснок поверх ребер.
  7. Срежьте с хлеба корочку и выложите ее к ребрам на противень (это добавит блюду аромата). Мякоть разломайте руками на крошки.
  8. Добавьте к ребрам немного соли, специи, черный молотый перец, лавровые листики и залейте все квасом.
  9. Накройте противень алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 – 1,5 часа.
  10. Проверяйте готовность – ребра должны хорошо протушиться и стать мягкими.
  11. Когда ребра будут готовы, извлеките их из духовки.
  12. На другой противень выложите крошки хлеба ровным слоем и запекайте 10 – 15 минут при 180 градусах, пока они не подсушятся.
  13. Готовые крошки переложите в миску, добавьте семена по вкусу и перемешайте.
  14. Переложите готовые ребра в сосуд, а остаток кваса из противня процедите через сито.
  15. Для соуса разогрейте сухую сковороду, добавьте муку и постоянно помешивайте, пока она немного не подрумянится.
  16. Добавьте сливочное масло и обжаривайте еще 1 – 2 минуты.
  17. Влейте процеженный квас и помешивая доведите соус до загустения на небольшом огне.
  18. На тарелку выложите ребра, полейте их горячим соусом и посыпьте подсушенными крошками из хлеба и семенами или зеленью по вкусу.

Львовский сырник

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 900 граммов кисломолочного сыра;
– 40 граммов сметаны;
– 150 граммов сахара;
– 10 граммов ванильного сахара;
– 4 больших яйца;
– 100 граммов масла;
– 40 граммов манки;
– 20 граммов кукурузного крахмала;
– 125 граммов изюма;
– цедра лимона;
глазурь:
– 80 граммов черного шоколада;
– 80 граммов молочного шоколада;
– 70 граммов масла.

Приготування:

  1. Смешайте творог с сахаром, сметаной и яйцами. Взбейте массу блендером до однородной смеси.
  2. Добавить сливочное масло, манную крупу и крахмал, после чего еще раз тщательно взбейте блендером.
  3. Залейте изюм кипятком на одну минуту, затем слейте воду и дайте им обсохнуть.
  4. Добавьте изюм в творожную массу вместе с мелко натертой цедрой лимона.
  5. Переложите готовую массу в форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 – 50 минут.
  7. Для глазури растопите два вида шоколада вместе со сливочным маслом на водяной бане.
  8. Покройте этой глазурью уже охлажденный львовский сырник.

Пундыки

  • Время: 40 минут
    Порций: 2

Ингредиенты:
– 200 граммов сыра;
– 2 яйца;
– 1 стакан муки;
– половина чайной ложки разрыхлителя;
– 2 столовые ложки сахара;
– 1 чайная ложка соли – по вкусу;
– 300 – 400 граммов масла для жарки;
– сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выложите творог, добавьте яйца и соль по вкусу и перемешайте.
  2. Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородной смеси.
  4. Из полученного теста сформируйте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в муке.
  5. Хорошо разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице.
  6. Аккуратно опустите шарики в горячее масло, учитывая, что во время жарки они увеличиваются в объеме.
  7. Жарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
  8. Готовые пундыки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Узвар

  • Время: 3 часа
    Порций: 4

Ингредиенты:
– 5 литров воды;
– 100 грамм сушеных яблок;
– 100 грамм сушеных груш;
– 100 граммов чернослива;
– 50 граммов изюма;
– мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой и добавьте мед по вкусу.
  2. Добавьте изюм, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Варите компот в течение часа.
  4. После этого отставьте охлаждаться напиток и оставьте настаиваться еще 3 – 4 часа.

Спотыкач

  • Время: 2 часа
    Порций: 4

Ингредиенты:
– 100 граммов свежей мяты;
– 2 стакана сахара;
– 1 литр водки;
– 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. После этого добавьте к сиропу хорошо вымытые листики мяты.
  3. По желанию можно добавить специи по вкусу: немного корицы, семян укропа, тмина, фенхеля, гвоздики, молотого имбиря или цедра лайма или апельсина. Все добавки используйте в небольших количествах – буквально по 1 – 2 грамма. Проварите сироп с мятой и специями еще 15 минут, затем влейте водку и оставьте охлаждаться под крышкой.
  4. Остывший напиток вместе с мятой перелейте в банку.
  5. Настаивайте в теплом, темном месте не дольше пяти дней.
  6. После этого дважды отфильтруйте жидкость – и ваш мятный спотыкач готов.
  7. Охладите и подавайте к столу.

Обязательно приготовьте: вкусная подборка рецептов на Новый год.