Мир исчезнет, когда исчезнет история. Важно помнить не только о выдающихся датах, фигуры и события, но и о нематериальном наследии, в частности аутентичную украинскую кухню. 24 Канал подготовил подборку старинных блюд, которые идеально дополнят праздничный стол.
К теме Вкуснотища с сюрпризом: праздничные горячие блюда, которые запомнят все
Паляница
- Время: 1,5 часы
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 500 граммов муки;
– 300 миллилитров теплой воды;
– 1 чайная ложка соли;
– 1 чайная ложка сахара;
– 10 граммов сухих дрожжей 10 граммов сухих дрожжей;
– 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи.
- Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске соедините муку и соль.
- Влейте дрожжевую смесь и масло, замесите мягкое тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
- После этого обомните тесто и сформируйте круглую лепешку. Выложите ее на противень, застеленный пергаментом.
- Оставьте лепешку еще на 15 минут, чтобы она немного поднялась. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте 25 – 30 минут, пока паляница не станет золотистой.
Паштет с грибами
- Время: 50 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 400 граммов шампиньонов;
– 1 луковица;
– 1 морковка;
– соль – по вкусу;
– перец – по вкусу;
– щепотка мускатного ореха – по вкусу;
– 2 зубчика чеснока;
– 50 граммов сливочного масла;
– масло для жарки.
Приготовление:
- Помойте и очистите грибы – можно использовать разные виды. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанные грибы и тушите еще 20 минут.
- Добавьте к грибам сливочное масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Продолжайте тушить еще 7 минут.
- Перебейте смесь блендером до однородной смеси.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Борщ
- Время: 1,5 часа
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 400 – 500 граммов свинины;
– 1 луковица;
– 3 – 4 морковки;
– 6 помидоров;
– 3 – 4 свеклы;
– 1/3 белокочанной капусты;
– 3 картофелины;
– лавровый лист;
– соль по вкусу;
– черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
- Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите свинину в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут, добавив лавровый лист.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками, а капусту мелко нашинкуйте. Когда мясо сварится, добавьте в бульон картофель, зажарку и капусту.
- Когда картофель и капуста станут мягкими, добавьте помидоры нарезанные без кожуры и варите еще 15 минут.
- Свеклу очистите, натрите на терке и добавьте в борщ. Как только борщ закипит, выключите огонь.
- Добавьте специи по своему вкусу, мелко нарезанную зелень и выжатый через пресс чеснок.
- Тщательно перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты.
- Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
Верещанка
- Время: 2 часа
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 800 граммов свиных ребер;
– 800 миллилитров хлебного кваса (несладкого);
– 300 граммов репчатого лука;
– 15 граммов чеснока;
– 100 граммов ржаного хлеба;
– 20 миллилитров подсолнечного масла;
– 5 граммов соли;
– щепотка черного молотого перца;
– 10 граммов пшеничной муки;
– 10 граммов сливочного масла;
– 10 граммов ассорти семян (подсолнечное, тыквенное, лен, белый кунжут, черный кунжут);
– 2 лавровых листа;
– специи (молотая паприка, паприка кусочками, зерновая горчица, сушеные травы) – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите ребра от лишних пленок и сколов косточек, хорошо промойте их и нарежьте на 1 – 2 сегмента.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте ребра со всех сторон до золотистой корочки. Не доводите их до готовности.
- Переложите обжаренные ребра на противень, немного посолите.
- На жир, оставшийся после мяса, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и тушите еще минуту.
- Выложите обжаренный лук и чеснок поверх ребер.
- Срежьте с хлеба корочку и выложите ее к ребрам на противень (это добавит блюду аромата). Мякоть разломайте руками на крошки.
- Добавьте к ребрам немного соли, специи, черный молотый перец, лавровые листики и залейте все квасом.
- Накройте противень алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 – 1,5 часа.
- Проверяйте готовность – ребра должны хорошо протушиться и стать мягкими.
- Когда ребра будут готовы, извлеките их из духовки.
- На другой противень выложите крошки хлеба ровным слоем и запекайте 10 – 15 минут при 180 градусах, пока они не подсушятся.
- Готовые крошки переложите в миску, добавьте семена по вкусу и перемешайте.
- Переложите готовые ребра в сосуд, а остаток кваса из противня процедите через сито.
- Для соуса разогрейте сухую сковороду, добавьте муку и постоянно помешивайте, пока она немного не подрумянится.
- Добавьте сливочное масло и обжаривайте еще 1 – 2 минуты.
- Влейте процеженный квас и помешивая доведите соус до загустения на небольшом огне.
- На тарелку выложите ребра, полейте их горячим соусом и посыпьте подсушенными крошками из хлеба и семенами или зеленью по вкусу.
Львовский сырник
- Время: 1,5 часа
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 900 граммов кисломолочного сыра;
– 40 граммов сметаны;
– 150 граммов сахара;
– 10 граммов ванильного сахара;
– 4 больших яйца;
– 100 граммов масла;
– 40 граммов манки;
– 20 граммов кукурузного крахмала;
– 125 граммов изюма;
– цедра лимона;
глазурь:
– 80 граммов черного шоколада;
– 80 граммов молочного шоколада;
– 70 граммов масла.
Приготування:
- Смешайте творог с сахаром, сметаной и яйцами. Взбейте массу блендером до однородной смеси.
- Добавить сливочное масло, манную крупу и крахмал, после чего еще раз тщательно взбейте блендером.
- Залейте изюм кипятком на одну минуту, затем слейте воду и дайте им обсохнуть.
- Добавьте изюм в творожную массу вместе с мелко натертой цедрой лимона.
- Переложите готовую массу в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 – 50 минут.
- Для глазури растопите два вида шоколада вместе со сливочным маслом на водяной бане.
- Покройте этой глазурью уже охлажденный львовский сырник.
Пундыки
- Время: 40 минут
Порций: 2
Ингредиенты:
– 200 граммов сыра;
– 2 яйца;
– 1 стакан муки;
– половина чайной ложки разрыхлителя;
– 2 столовые ложки сахара;
– 1 чайная ложка соли – по вкусу;
– 300 – 400 граммов масла для жарки;
– сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- В миску выложите творог, добавьте яйца и соль по вкусу и перемешайте.
- Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородной смеси.
- Из полученного теста сформируйте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в муке.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице.
- Аккуратно опустите шарики в горячее масло, учитывая, что во время жарки они увеличиваются в объеме.
- Жарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
- Готовые пундыки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Узвар
- Время: 3 часа
Порций: 4
Ингредиенты:
– 5 литров воды;
– 100 грамм сушеных яблок;
– 100 грамм сушеных груш;
– 100 граммов чернослива;
– 50 граммов изюма;
– мед – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте сухофрукты, залейте их водой и добавьте мед по вкусу.
- Добавьте изюм, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
- Варите компот в течение часа.
- После этого отставьте охлаждаться напиток и оставьте настаиваться еще 3 – 4 часа.
Спотыкач
- Время: 2 часа
Порций: 4
Ингредиенты:
– 100 граммов свежей мяты;
– 2 стакана сахара;
– 1 литр водки;
– 2 стакана воды.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- После этого добавьте к сиропу хорошо вымытые листики мяты.
- По желанию можно добавить специи по вкусу: немного корицы, семян укропа, тмина, фенхеля, гвоздики, молотого имбиря или цедра лайма или апельсина. Все добавки используйте в небольших количествах – буквально по 1 – 2 грамма. Проварите сироп с мятой и специями еще 15 минут, затем влейте водку и оставьте охлаждаться под крышкой.
- Остывший напиток вместе с мятой перелейте в банку.
- Настаивайте в теплом, темном месте не дольше пяти дней.
- После этого дважды отфильтруйте жидкость – и ваш мятный спотыкач готов.
- Охладите и подавайте к столу.
Обязательно приготовьте: вкусная подборка рецептов на Новый год.