Укр Рус
2 сентября, 20:40
2

Сочетаем несочетаемое: готовим калатушу – блюдо, которым гордится Полесье

Основні тези
  • Калатуша – традиционное блюдо из Полесья, которое сочетает рыбу и грибы.
  • Для приготовления используют карпа и сухие белые грибы с добавлением овощей и специй.

Украинская кулинарная традиция богата на оригинальные рецепты. Калатуша – это уникальное изобретение из Полесья, которое стоит попробовать каждому украинцу.

Рыба и грибы – это сочетание, которое встречается в кулинарии крайне редко. Причина – слишком выразительный вкус обоих ингредиентов. Впрочем, украинцы сумели гармонично их "поженить", и так появилось просто невероятное блюдо калатуша, рассказывает 24 Канал со ссылкой на портал "Аутентичная Украина".

Будет интересно Шашлык будет незабываемым: какое мясо выбрать для похода на природу

Какую рыбу выбрать для калатуши?


Традиционно для этого блюда использовали карпа – одну из самых популярных рыб в Украине. И сейчас ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приобрести ее в магазине.

Как приготовить калатушу?

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты
– 1 карп;
– 40 граммов сухих белых грибов
– 2 моркови;
– 1 сельдерей;
– 50 граммов зажарки (свекла, морковь, лук, томат);
– 2 столовые ложки подсолнечного масла;
– 70 граммов муки;
– 50 граммов сливочного масла;
– соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и стебель сельдерея режем крупными кусками, выкладываем на противень, подсаливаем и смазываем подсолнечным маслом.
  2. Запекаем в духовке при 180 градусов около 30 минут.
  3. Отдельно готовим поджарку из любимых овощей.
  4. Теперь варим рыбно-грибной бульон. Карпа потрошим, хорошо промываем под проточной водой, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, душистый перец и сушеные белые грибы.
  5. Запеченные морковь и сельдерей превращаем в пюре.
  6. Смешиваем сливочное масло с мукой, получится масса как на песочное тесто.
  7. Готовый бульон процеживаем через сито, ставим снова на огонь и вводим масляно-мучную смесь для загустения. Добавляем зажарку.
  8. В тарелку сначала кладем морковно-селеровое пюре, а сверху заливаем горячим бульоном.

Приятного аппетита!

Какое еще аутентичное блюдо стоит попробовать?

  • Каждой хозяйке точно стоит попробовать горохляники.
  • Эти оладьи из гороха когда-то были очень популярными.
  • Это сытное блюдо, которое не требует сложных ингредиентов.