Аутентичная украинская кухня: три древних блюда на Сочельник

28 ноября 2024, 11:14
Читати новину українською

Сочельник – особый и сакральный праздник для каждого украинца. Во время этой трапезы вспоминают умерших, встречаются с близкими и традиционно готовят особые блюда.

В этот вечер обычно готовят двенадцать постных блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение. Больше о трех особых праздничных блюдах читайте в материале 24 Канала.

К теме Что наши предки готовили на Новый год: старинные рецепты украинских блюд

Кутья

Это блюдо берет начало еще из Древней Греции и дословно переводится как "вареное зерно". Кутья – это традиционное рождественское блюдо. Ее готовят из вареной пшеницы, обогащая медом и маком, каждый ингредиент которой имеет глубокое символическое значение.

Пшеница олицетворяет жертву Богу, ведь она является основой жизни и даром земли. Мак символизирует невинно пролитую кровь и мученичество, напоминая о страданиях и жертвенности. Мед, со своей стороны, является символом Божьей мудрости, слова и чистоты, придавая блюду особое значение в праздничный вечер.

  • Время: 2 часа 45 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 250 граммов пшеницы;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов грецких орехов;
– 100 граммов меда;
– 100 граммов сахара;
– 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Пшеницу замочите в чистой воде на ночь или на 4 – 5 часов.
  2. После замачивания хорошо промойте, залейте 0,5 литра воды, добавьте щепотку соли и варите на слабом огне в течение 1 – 1,5 часа, пока она не станет мягкой.
  3. Грецкие орехи измельчите.
  4. Мак залейте кипятком и оставьте на 10 – 15 минут.
  5. Затем слейте воду, добавьте сахар и перебейте мак блендером до однородности.
  6. Если желаете, мак можно сразу смолоть на ручной мельнице без предварительного замачивания.
  7. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 – 15 минут. После этого слейте воду.
  8. Мед растворите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получился медовый сироп.
  9. Заправьте пшеницу измельченными орехами, маком, изюмом и медовым сиропом.
  10. Оставьте кутью настояться на несколько часов перед подачей, чтобы все вкусы соединились.

Узвар

Об этом особый напиток упоминается еще в летописях и монастырских рукописях под названиями "свар" или "взвар". Традиционно его готовят из сушеных фруктов, которые специально заготавливают еще с осени.

  • Время: 3 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 100 граммов сушеной груши;
– 100 граммов сушеных яблок;
– 100 граммов сушеной вишни;
– 100 граммов сушеной сливы;
– 50 граммов изюма;
– 1 стакан сахара или по вкусу;
– 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и промойте сушеные фрукты.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Добавьте сахар или по желанию замените его медом для более нежного вкуса.
  4. Варите напиток на малом огне в течение 3 – 4 часов, чтобы фрукты отдали свой аромат и насыщенность.
  5. После варки оставьте компот охлаждаться в прохладном помещении на несколько часов.
  6. Это позволит напитку настояться и стать еще более ароматным и вкусным.

Постный борщ

О борще вспоминает немецкий путешественник Мартин Грюневег еще в 1584 году. Во время путешествия по Киеву он записал, что борщ был повседневной пищей местных жителей, которую часто готовили дома. Уже в XVII веке борщ упоминается в разных документах как обычное блюдо украинцев, что свидетельствует о его распространенности и разнообразии вариантов приготовления.

В 2022 году ЮНЕСКО внесла культуру приготовления украинского борща в Список нематериального культурного наследия. Из-за такой любви и невероятного количества рецептов борщ принято готовить и на Сочельник, однако особый вид – постный борщ.

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 4 картофелины;
– 2 свеклы;
– 1 морковь;
– пол небольшой головки капусты;
– 2 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты;
– 3 зубчика чеснока;
– 2 литра воды;
– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все овощи и очистите.
  2. Картошку, морковь и свеклу нарежьте средними кубиками. Если хотите, морковь и свеклу можно натереть на терке. Капусту нашинкуйте мелко. Помидоры очистите от кожуры и измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В кастрюлю налейте около 2 л воды и доведите до кипения. Выложите в кипяток картофель, морковь, свеклу и капусту.
  4. Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Накройте крышкой и дайте борщу немного настояться после варки.
  5. Разлейте горячий борщ в тарелки и украсьте перед подачей свежей зеленью.

Он так вкусен: как приготовить торт "Карпатка".