Наконец-то однозначный ответ: нужно ли мыть фарш

26 ноября 2024, 12:37
Читати новину українською

Несмотря на распространенность потребления мяса в рационе во всем мире, многим людям не хватает знаний о правильной подготовке и технологии обработки мяса перед приготовлением пищи. В частности, значительное количество людей продолжает мыть мясо, хотя рекомендации экспертов предостерегают от такой практики.

И говорится не только о кусках мяса, а даже о фарше. Нередко можно услышать, или увидеть, как хозяйки помещают его в дуршлаг, и промывают под водой. Надо ли все же мыть мясной фарш, рассказывает 24 Канал.

Читайте также Чтобы не слиплись и не разварились: как и сколько времени варить пельмени

Надо ли мыть фарш

Мыть мясной фарш не нужно и даже не рекомендуется. Это может ухудшить его текстуру, а также создать риск распространения бактерий на поверхности кухни через брызги воды.

Вот несколько убедительных причин:

  1. Фарш уже переработанный: если мясо свежее и должным образом хранилось, фарш готов к приготовлению.
     
  2. Термическая обработка: приготовление на высокой температуре (жарка, варка или запекание) уничтожает большинство бактерий, что могут быть в мясе.
     
  3. Вкус и консистенция: мытье мясного фарша может вымыть часть его натурального сока, что повлияет на вкус и консистенцию. Вы можете получить более сухое или менее ароматное мясо.
     
  4. Риск перекрестного загрязнения: во время мытья вода может разбрызгивать микроорганизмы на другие кухонные поверхности, что может быть опасно.

Как обезопасить себя – если есть опасения

Вместо того чтобы мыть мясной фарш, лучше его тщательно проварить, чтобы уничтожить вредные бактерии. Готовьте фарш до внутренней температуры не менее 71 градус по Цельсию, чтобы убедиться, что его можно употреблять в пищу.

Кроме того, убедитесь, что сырое мясо правильно хранится и обрабатывается, чтобы минимизировать риск заболеваний пищевого происхождения.