Нужно ли мыть мясо перед приготовлением: есть ответ

14 ноября 2024, 15:49
Читати новину українською

Эксперты высказывают свое мнение относительно продолжающейся дискуссии о том, нужно ли мыть мясо – вопрос, который озадачивает многих. Несмотря на широкий интерес, окончательного ответа на этот распространенный кулинарный вопрос до сих пор нет.

Не существует никаких правил, которые бы обязывали хозяек мыть сырое мясо, курицу или рыбу. Когда можно не мыть мясо и в каких случаях лучше это сделать, передает 24 Канал со ссылкой на Ukr.Media.

Читайте также Варим креветки правильно: 5 нюансов, о которых мало кто знает

Надо ли мыть мясо перед приготовлением

Эксперты объяснили, что мыть мясо не обязательно, однако они рекомендуют промыть его под холодной водопроводной водой, если наблюдается любое загрязнение, например, остатки упаковки, волосы или сгустки крови.

Также люди могут погрузить мясо в миску с прохладной водой, осторожно промыть его и слить жидкость. Важно убедиться, что раковина, которая используется для промывки, пуста. После мытья мясо нужно промокнуть сухой салфеткой из нетканого материала, а затем заняться раковиной и тщательно промыть ее средством для мытья посуды.

Следует помнить, что, что эта практика может привести к разбрызгиванию бактерий на соседние поверхности, включая раковины, посуду и одежду. Такое загрязнение представляет значительный риск распространения вредных микроорганизмов, таких как сальмонелла и кампилобактер, которые, как известно, вызывают тяжелые пищевые заболевания.

Кроме того, эксперты советуют для работы с сырыми продуктами завести отдельные разделочные доски и ножи.

А что делать?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и эксперты по питанию советуют не мыть мясо перед приготовлением, отмечая, что такая практика не позволяет должным образом уменьшить количество вредных бактерий.

Вместо этого рекомендуют промокнуть мясо салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это не только повышает безопасность пищевых продуктов, но и способствует образованию равномерной корочки во время жарки.