Укр Рус
8 сентября, 20:57
3

Порция крымскотатарского наслаждения: готовим незабываемый чиберек – перед блюдом не устоит никт

Основні тези
  • Чиберек – крымскотатарское блюдо с хрустящим тестом и пикантным мясом.
  • С правильным рецептом его легче готовить, чем искать заведение.

Чиберек – это блюдо крымскотатарской кузницы, которое покоряет из первого кусочка. Хрустящее тесто, пикантное мясо и горячий бульон – лучшего сочетания просто не существует.

Полакомиться чибереком – это подарить себе порцию удовольствия и на несколько минут забыть о озабоченных буднях. Тем более, что готовить его очень легко, если воспользоваться правильным рецептом. 24 Канал предлагает сохранить один из них из инстаграмма yuliia_mikulich

Интересно Квашеные помидоры за 3 дня: проверенный рецепт украинских хозяек

Почему не "чебурек"? 


Это российская калька, правильно говорить чиберек или чиберек.

Как приготовить чиберек?

  • Время: 45 хвилин
  • Порций: 4

Ингредиенты:
тесто
– 250 миллилитров кипятка;
– 400 граммов муки;
– пол чайной ложки соли;
– пол чайной ложки сахара;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– 1 желток;
начинка: 
– 250 граммов свиного фарша;
– 150 граммов лука;
– 150 миллилитров воды;
– 50 миллилитров кефира;
– соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук натираем на терке, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Соединяем фарш с луком, добавляем соль, перец, воду, кефир и зелень. Тщательно перемешиваем начинку, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  3. В миске смешиваем кипяток с солью, сахаром, растительным маслом и частью муки (берем из общего количества).
  4. Быстро вымешиваем массу венчиком, оставляем остыть примерно на 15 минут.
  5. Затем добавляем желток и снова перемешиваем. Постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное и однородное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Заворачиваем его в пленку или пакет и оставляем на 30 – 40 минут.
  7. Далее тесто немного вымешиваем и делим на 10 – 15 равных кусочков. Если липнет – подсыпаем муку.
  8. Каждый шарик тонко раскатываем на бумаге, присыпанной мукой. На одну половину теста выкладываем начинку, края оставляем свободными. Накрываем второй половиной теста, тщательно защипываем руками или вилкой.
  9. В сковороде разогреваем достаточное количество масла и обжариваем чибереки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Выкладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Приятного аппетита!

Какое еще традиционное блюдо следует попробовать?

  • Если вы любите редкие блюда – крупник точно придется вам по вкусу.
  • Это старинный суп, который готовили наши предки, однако он до сих пор не теряет актуальности.