Укр Рус
31 августа, 20:15
2

Ее популярность сквозь века только растет: как приготовить знаменитую украинскую шпундру

Основні тези
  • Шпундра – традиционное украинское блюдо, которое готовят на свекольном квасе.
  • Основные ингредиенты: свинина, свекла, лук, уксус или лимонный сок, чеснок, мука.

Шпундра – это традиционное украинское блюдо, история которого насчитывает сотни лет. Даже Котляревский не смог удержаться от того, чтобы не упомянуть его в своей знаменитой "Энеиде".

Готовить шпундру нужно на свекольном квасе, так делали наши предки. Его легко можно сделать самому, поэтому пугаться нечего. Поверьте – каждая потраченная минута будет достойно вознаграждена, рассказывает 24 Канал со ссылкой на ВВС.

Будет интересно Не пейте крашеную воду: как выбрать сок и проверить его на натуральность

Как приготовить шпундру?

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты
– 500 граммов свинины (грудинка или ошеек);
– 2 свеклы;
– 2 луковицы;
– 3 столовые ложки уксуса или сок половины лимона;
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки пшеничной муки;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину можно оставить целым куском или порезать на части. Хорошо натираем ее солью, перцем и смазываем маслом.
  2. Берем глубокий котел или другую форму для запекания, разогреваем в нем немного масла или смальца и кладем мясо. Жарим на сильном огне, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  3. Свеклу и лук очищаем и нарезаем крупными кусками. Добавляем их к мясу и слегка протушиваем вместе. Затем бросаем измельченный чеснок.
  4. Вливаем свекольный квас и продолжаем готовить. Тушим на слабом огне или ставим в духовку при температуре 170–180 градусов примерно на 1 – 2 часа, в зависимости от того, готовится мясо кусочками или целым куском.
  5. В конце добавляем две ложки муки, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и через несколько минут убираем с огня.
  6. Шпундру подаем с вкусной картошкой или как отдельное блюдо с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Что еще вкусного приготовить для родных?

  • Также обязательно попробуйте зразы с оригинальной начинкой.
  • Они легкие в приготовлении и никогда не надоедают.