Чай с медом: действительно ли такое сочетание является опасным
Сочетание чая и меда часто называют не лучшей комбинацией, поэтому часто можно услышать советы о том, что лучше не добавлять мед в этот напиток. Однако действительно ли это так?
Среди угроз такого сочетания называют выделение токсичных веществ при контакте меда с кипятком. Можно ли употреблять чай с медом – рассказывает 24 Канал со ссылкой на химика Глеба Репича.
Интересно Не принесут пользы здоровью: какие продукты нельзя запивать чаем
Можно ли совместить чай с медом
Когда речь идет об угрозе сочетания чая с медом, то указывают на то, что в результате нагревания образуется токсичный оксиметилфурфурол. Однако Глеб Репич объясняет, что это вещество образуется не только при нагревании меда – это вещество можно найти в кофе, гренках, вареньях, сухофруктах и даже в винах.
Химик отмечает, что независимо от нагрева, оксиметилфурфурол все равно появляется в продуктах, которые хранятся в течение длительного времени, из-за процесса естественного распада сахаров.
Детальные исследования показали, что токсичность и канцерогенность оксиметилфурфурола на живых организмах не подтверждены,
– отмечает Репич.
Действительно ли можно добавлять мед в чай: смотрите видео
Поэтому химик успокаивает и говорит, что добавлять мед в чай можно. Зато нутрициологи отмечают, что недостатком добавления меда в горячий чай является то, что в таком случае мед теряет свои полезные свойства. Поэтому чтобы такая комбинация была максимально полезной, мед рекомендуют добавлять в немного охлажденный напиток комнатной температуры.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.