Безопасно ли подогревать кофе в микроволновке и почему меняется вкус
Утренний ритуал питья кофе – это не только способ проснуться, но и момент наслаждения и настройки на день. Аромат свежезаваренного напитка создает особую атмосферу, помогая начать утро с приятных эмоций.
Иногда бывает, что вы приготовили свою любимую утреннюю чашку кофе, но из-за непредвиденных дел забыли ее выпить. Когда же вы возвращаетесь к чашке кофе, то обнаруживаете, что она уже холодная и решаете подогреть в микроволновке. Но когда вы делаете глоток подогретого кофе, он имеет несколько иной вкус. Почему так происходит рассказывает 24 Канал со ссылкой на Tho Chimps.
Смотрите также Не принесут пользы: какие продукты нельзя запивать чаем
Теряет ли кофе кофеин при нагревании
Кофе не теряет кофеин при нагревании. Причина в том, что кофеин – это стабильное соединение. Оно вырабатывается в зерне, когда кофейные семена созревают.
Нагревание кофе в домашних условиях не меняет количество молекул кофеина, содержащихся в нем. Большая часть кофеина в зернах выдерживает высокие температуры во время обжарки при температуре более 200 градусов Цельсия.
Теряет ли кофе кофеин при нагревании / Фото iStock
Поэтому нагрев кофе в домашних условиях при температуре около 100 градусов не влияет на содержание кофеина в кофе.
Почему вкус подогретого кофе другой
Все зависит от скорости, с которой экстрагируются соединения, содержащиеся в кофе. Приготовление кофе – это сверхточный процесс, который, когда он происходит точно, экстрагирует именно то количество каждого соединения, которое необходимо.
Сладость, кислотность, горечь – все это будет в идеальной гармонии, когда вы приготовите кофе правильно.
Почему вкус подогретого кофе другой / Фото iStock
Различные соединения экстрагируются с разной скоростью:
- сначала экстрагируются кислоты и жиры – кислоты способствуют появлению цветочного, фруктового вкуса;
- затем экстрагируются сахара – они дают сбалансированный, сладкий вкус;
- кофеин высвобождается в последнюю очередь – он приносит горечь.
Почему кофе меняет вкус при повторном нагревании
Подогревать кофе – это все равно, что варить его заново. Вы добавляете больше тепла, что приводит к экстракции большего количества соединений.
Помните, что вкусовые и ароматические соединения (кислотность, сладость и их ароматические спутники) экстрагируются первыми. Итак, когда вы подогреваете кофе, вы нарушаете прекрасный баланс, который вы создали во время первого заваривания.
Почему кофе меняет вкус при повторном нагревании / Фото iStock
Во время повторного нагрева концентрация кофеина в чашке может быть даже немного выше. Это потому, что некоторые частицы воды испаряются при повторном нагревании, оставляя в чашке немного меньше жидкости.
Безопасно ли подогревать кофе
Разогрев кофе вполне безопасен, но стоит быть осторожным, если ваш кофе содержит молоко или сливки.
Ответ на вопрос, где лучше всего подогревать кофе – не такой однозначный. Микроволновая печь лучше всего сохраняет вкус, ведь нагревает кофе быстрее, что оставляет меньше времени для испарения летучих соединений.
Однако существует версия, что лучше готовить кофе на медленном огне на плите, потому что он мягче.