Еда за полмиллиона и вид на Землю: что ждет смельчаков в самом дорогом ресторане в космосе
- В 2025 году состоится запуск космического ресторана, где шесть человек смогут попробовать блюда на высоте 30 кубометров над Землей за 400 тысяч фунтов.
- Проект "На краю космоса" от SpaceVIP будет иметь меню от шеф-повара Расмуса Мунка, а полет продлится шесть часов в капсуле, поднятой на стратосферу.

Уже в конце 2025 года первые люди смогут поесть на высоте 30 километров над Землей. Такой обед обойдется в более полумиллиона долларов, а готовить для посетителей космического ресторана будет мишленовский шеф-повар.
Сообщает 24 Канал со ссылкой на DailyStar.
Смотрите также Есть, как во время Великой депрессии: как в ТикТок запустили тренд на экономию на еде
Что известно о программе "На краю космоса"
Звездный шеф-повар Расмус Мунк из мишленовского ресторана Alchemist будет готовить блюда в рамках программы "На краю космоса", которую запускает компания SpaceVIP.
Гурманы смогут попробовать изысканную еду на борту космического корабля "Нептун", принадлежащего компании Space Perspective. Сам Мунк сможет похвастаться приготовленной в космосе "едой на всю жизнь". Полет продлится шесть часов, а стоить такое удовольствие будет 400 тысяч фунтов стерлингов.
Только шесть смельчаков получат шанс войти в историю, "насладившись блюдом всей жизни над 99% атмосферы Земли". Основатель SpaceVIP Роман Чипоруха считает, что этот полет будет способствовать повышению "космической грамотности" среди широкой аудитории.
В путешествии примут участие только 6 смельчаков / Фото Space Perspective
Это первая из серии экспедиций в сотрудничестве с ведущими художниками, призванными использовать возможности космических путешествий для повышения уровня человеческого сознания и развития общей космической грамотности,
– объяснил он идею инициативы.
Однако путешественники не полетят в традиционной ракете. Вместо этого они поднимутся в стратосферу в герметичной капсуле, прикрепленной к специальному космическому шару.
Космический шар на котором полетят смельчаки / Фото Space Perspective
"Space Perspective делает космос более доступным, чем когда-либо прежде. С помощью наших уникальных космических полетов мы делаем возможным момент, который может полностью изменить жизнь людей – глубокий сдвиг в том, как мы, люди, видим мир и свое место в нем", – отметила основательница и согенеральный директор компании Джейн Пойнтер.
На высоте 100 тысяч футов над уровнем моря (30 километров) посетители с помощью Wi-Fi смогут транслировать свою еду в прямом эфире друзьям и родственникам на Земле.
Как выглядит космический шар изнутри / Фото Space Perspective
Мунк отметил, что проект, который стартует в конце 2025 года, "действительно значимый".
Погружение занимает центральное место в целостной кухне, и я стремлюсь объединить гастрономию с искусством и наукой, чтобы повысить осведомленность о социальных и экологических проблемах. В этом опыте я хочу подчеркнуть, что еда является общей нитью в нашем человеческом существовании, и будет действительно значимо служить ему, глядя на кривизну Земли,
– объяснил он свою миссию.
Кроме изысканного обеда, пассажиры получат одежду от кутюр, сшитую по индивидуальному заказу французским домом моды Ogier с использованием новейших технологий изготовления тканей. А еще на борту будет первый в мире космический SPA-салон.
Пойнтер также подчеркнула, что это путешествие – "полностью переосмысленный опыт космических полетов, который не требует подготовки или специального снаряжения".
К слову, недавно шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, что подавали европейским лидерам, когда они направлялись в Киев поездом. Их угощали ставами украинской кухни.