Готовит гречневые вареники уже три десятилетия: как пани Оля возрождает украинское кулинарное наследие
Источник:
СуспильнеУже более 30 лет Ольга Гуня готовит гречневые вареники для гостей в селе Субботов. Она активно популяризирует старинную украинскую кухню, стремясь сохранить ее аутентичность.
Интересно то, что для приготовления блюд она также использует староданные методы. Об этом пишет Суспильное.
Смотрите также Россия дважды разбомбила ее бизнес: история владелицы магазина из Лисичанска
Как хозяйка из Черкасской области возрождает старинные украинские блюда
Ольга в течение многих лет изучала опыт женщин из украинских сел, а теперь радует гостей своими полученными умениями.
Самое приятное – популяризировать именно старинную украинскую аутентичную кухню, чтобы она не пришла в упадок, чтобы она не пропала, потому что, к сожалению, села умирают прямо на глазах, и вот сохранить эти украинские традиции, это одно из главного,
– отмечает хозяйка.
Пани Оля готовит гречневые вареники / Фото Суспильного
Ольга готовит гречневые вареники уже более 30 лет. Она отмечает, что традиция приготовления гречаников имеет глубокие корни, в частности, их упоминания можно найти в старопечатных изданиях с 16 – 17 века.
Живя на Чигиринщине, она впервые попробовала эти вареники именно в Чигирине, после чего решила продолжить эту традицию.
Хозяйка поделилась, что готовить ее научила бабушка.
"У меня очень хорошо готовила бабушка, но она была родом из Киевщины. И все традиции готовки перешли от нее. Я по специальности не повар, не ресторатор, но так сложилась судьба и я благодарна своей бабушке, что она меня научила", – рассказала Ольга.
С годами Ольга модифицировала рецептуру, но одно осталось неизменным – она всегда добавляет щепотку любви в тесто. На Чигиринщине сохранились много старинных блюд, таких как каши, ритуально-обрядовые блюда и капустники.
Гречневые вареники, по ее словам, особые, поскольку их больше не готовят в Украине. Они имеют необычную форму, напоминая маленькие пирожки с рубцом вверх.
Гречневые вареники / Фото Суспильного
Хотя гречневое тесто отличается от обычного для вареников, Ольга сохранила технологию лепки неизменной. Она отмечает, что каждая хозяйка вносит в блюдо что-то свое, что делает его уникальным.
В старину готовили на пару. Использовали аутентичную миску, в ней делали дырочки, такие сквозные отверстия, ставили на кастрюлю или макитру с кипящей водой на печь,
– отметила пани Ольга.
Также хозяйка имеет усадьбу возле своего дома, где она обычно готовит и черпает вдохновение украинским духом.
"Дом считается барская, дом большой, на две половины, сволока, даже кресты еще над сволоками, дом для крестьянина была вселенной, вот как вселенная трехмерная, так и дом трехмерная, крыша неба, на крыше, как на небе, живет бог, домовой, стены – настоящее, они имеют свои глаза – окна, глаз – окошко, они окнами смотрят на мир", – рассказала она.
После того, как гречаники приготовятся на пару, Ольга перекладывает их в глиняную посуду и добавляет топленое масло, чтобы они подрумянились в печи.
"Залитые сливочным маслом гречаники запекаются в печи до румяной корочки", – отмечает хозяйка.
Готовые гречневые вареники / Фото Суспильного