Интересно то, что для приготовления блюд она также использует староданные методы. Об этом пишет Суспильное.
Смотрите также Россия дважды разбомбила ее бизнес: история владелицы магазина из Лисичанска
Как хозяйка из Черкасской области возрождает старинные украинские блюда
Ольга в течение многих лет изучала опыт женщин из украинских сел, а теперь радует гостей своими полученными умениями.
Самое приятное – популяризировать именно старинную украинскую аутентичную кухню, чтобы она не пришла в упадок, чтобы она не пропала, потому что, к сожалению, села умирают прямо на глазах, и вот сохранить эти украинские традиции, это одно из главного,
– отмечает хозяйка.
Пани Оля готовит гречневые вареники / Фото Суспильного
Ольга готовит гречневые вареники уже более 30 лет. Она отмечает, что традиция приготовления гречаников имеет глубокие корни, в частности, их упоминания можно найти в старопечатных изданиях с 16 – 17 века.
Живя на Чигиринщине, она впервые попробовала эти вареники именно в Чигирине, после чего решила продолжить эту традицию.
Хозяйка поделилась, что готовить ее научила бабушка.
"У меня очень хорошо готовила бабушка, но она была родом из Киевщины. И все традиции готовки перешли от нее. Я по специальности не повар, не ресторатор, но так сложилась судьба и я благодарна своей бабушке, что она меня научила", – рассказала Ольга.
С годами Ольга модифицировала рецептуру, но одно осталось неизменным – она всегда добавляет щепотку любви в тесто. На Чигиринщине сохранились много старинных блюд, таких как каши, ритуально-обрядовые блюда и капустники.
Гречневые вареники, по ее словам, особые, поскольку их больше не готовят в Украине. Они имеют необычную форму, напоминая маленькие пирожки с рубцом вверх.
Гречневые вареники / Фото Суспильного
Хотя гречневое тесто отличается от обычного для вареников, Ольга сохранила технологию лепки неизменной. Она отмечает, что каждая хозяйка вносит в блюдо что-то свое, что делает его уникальным.
В старину готовили на пару. Использовали аутентичную миску, в ней делали дырочки, такие сквозные отверстия, ставили на кастрюлю или макитру с кипящей водой на печь,
– отметила пани Ольга.
Также хозяйка имеет усадьбу возле своего дома, где она обычно готовит и черпает вдохновение украинским духом.
"Дом считается барская, дом большой, на две половины, сволока, даже кресты еще над сволоками, дом для крестьянина была вселенной, вот как вселенная трехмерная, так и дом трехмерная, крыша неба, на крыше, как на небе, живет бог, домовой, стены – настоящее, они имеют свои глаза – окна, глаз – окошко, они окнами смотрят на мир", – рассказала она.
После того, как гречаники приготовятся на пару, Ольга перекладывает их в глиняную посуду и добавляет топленое масло, чтобы они подрумянились в печи.
"Залитые сливочным маслом гречаники запекаются в печи до румяной корочки", – отмечает хозяйка.
Готовые гречневые вареники / Фото Суспильного