Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ядерные страсти накаляются: новые угрозы КНДР и призыв США к "спасительному" путчу

Ядерные угрозы Ким Чен Ына: к чему приведет опасная игра КНДР?
Ядерные угрозы Ким Чен Ына: к чему приведет опасная игра КНДР? / Колаж Gist Wheels

Член американского правительства впервые официально заявил, что США предпочли бы, чтобы в Северной Корее сменился режим, на что Ким Чен Ын сразу ответил угрозой ядерного удара по Америке. Приведет ли это к началу ядерной войны?

Пхеньян так или иначе уже пообещал, что в последний четверг или пятницу июля проведет очередное испытание баллистической ракеты, но после того, как Конгресс США 419 голосами против 3 принял закон о санкциях, в котором речь идет, напомним, не только о России, но и Иране с КНДР – корейский диктатор, кажется, от ярости просто озверел. Он заявил, что готов в любой момент нанести по Америке ядерный удар.

Читайте также: В Белом доме обнародовали позицию Трампа относительно новых санкций против России

Вероятно, не только тот санкционный закон разозлил "лучезарного товарища" (именно так звучит официальный титул Кима в его стране), а еще и речь шефа ЦРУ Майка Помпео, которую он произнес еще в прошлый четверг, 20 июля, на конференции в курортном городке Аспен (штат Колорадо). В этой речи он как член американского правительства впервые официально заявил, что Соединенные Штаты предпочли бы, чтобы в КНДР произошла смена режима. Он намекнул на то, что от Ким Чен Ына стоило бы "избавиться", поскольку он представляет собой основную проблему нынешнего кризиса на Корейском полуострове.

Майк Помпео считает, что Ким Чен Ына нужно "развести" с его ядерным арсеналом

Конечно, подобное заявление не могло не разозлить "основную проблему", но северокорейский ответ задержался аж на целую неделю. В минувшую среду Пхеньян распространил официальное коммюнике, в котором, в частности, отмечается, что "суверенным правом Северной Кореи является превентивное уничтожение всех стран и учреждений, которые посягают на самого лидера Корейской Народной Демократической Республики – путем применения всех средств, в том числе ядерного". Если же США решатся хоть на малейшую попытку устранения этого "высшего лидера", тогда, как подчеркивается в коммюнике, "мы нанесем беспощадный удар в сердце Америки нашим закаленным, испытанным ядерным молотом".

Читайте также: В КНДР заметили странную активность ядерного производства: эксперты бьют тревогу

Кому бы взбунтоваться?

Это заявление было распространено северокорейским МИД – то есть, если рассматривать ее с точки зрения дипломатического протокола, то оно находится лишь одной ступенью ниже возможного аналогичного заявления Генерального штаба КНДР – впрочем, его не следует воспринимать, как простые разговоры. Оно было принято на самом высоком уровне – несмотря на то, что Майк Помпео на самом деле высказался весьма неоднозначно.

Было бы здорово избавить Корейский полуостров от ядерного оружия, забрать его оттуда прочь, но самой опасной в этой истории является лицо, в руках которого оно находится. С нашей точки зрения, самым важным было бы отделить их одно от другого. Отобрать технику у того, кто, возможно, ее на самом деле использует. Разорвать связь между ними,
– вот дословная цитата шефа ЦРУ.

На вопрос, понимает ли он под "сменой режима" КНДР его свержение, Помпео ответил, опять же, как будто древнегреческая Сивилла: "Я надеюсь, что мы найдем путь, чтобы отделить этот режим от системы. Я считаю, что северные корейцы являются симпатичным народом, и с радостью увидел бы, как они валят режим". Если точно – то этими словами Майк Помпео сузил понятие "режима" до Ким Чен Ына лично и косвенным образом призвал возможных противников диктатора среди военных или в партии к путчу. Правда, вообще неизвестно – существуют ли они, те противники, в природе.

Читайте также: Ракеты Северной Кореи – подарок от России, или Путин, как всегда, играет грязно

Кажется, что Помпео даже намекнул этим гипотетическим путчистам, что после устранения Кима они могли бы удержать это ядерное оружие у себя. На другой вопрос – действительно ли он считает "отделение" Кима патентованным решением проблемы, Помпео ответил еще вычурнее: мол, США не испытали бы от того безоблачной радости, потому что путч привел бы к непредсказуемым последствиям.

Что мы найдем за третьей дверью?
– спросил он несколько непонятно.

За дверью путча

А действительно – что? Возможно, за теми "третьими дверями" найдутся северные корейцы, которые охотно бы избавились от ненавистного "режима", а до того – погрузили бы всю страну в хаос, спровоцировали Китай и развязали бы огромный конфликт на всем полуострове – а ядерные бомбы и ракеты нашли бы путь из того хаоса прямо к Ирану?

Возможно. В любом случае, Китай готовится к любому сценарию событий. Wall Street Journal цитирует китайскую прессу, которая утверждает, что Пекин уже сейчас отрабатывает кризисные меры в своих провинциях, прилегающих к Северной Корее. Строятся бункеры для армейских и гражданских командных пунктов, перебрасываются военные подразделения, вводятся новые командные цепи. Эта подготовка может иметь целью как перехват возможных беженцев, так и нападение с целью создать на территории КНДР буферную зону.

Читайте также: Южная Корея планировала убийство Ким Чен Ына

Сами американцы, кстати, просто готовятся к ядерной войне: на Гавайях проводятся гражданские учения по эвакуации населения, всех жителей официально "просвещают" через Интернет, что и как делать, если КНДР ударит ракетами или бомбами, а противоракетная система THAAD, расположенная в треугольнике Аляска (остров Кодьяк) – Гоа – Сеул, проводит тест за тестом, выясняя свою состоятельность как перехватывать ракеты средней дальности, так и межконтинентальные баллистические, которые в Северной Корее то ли есть, то ли нет.

На прошлой неделе шеф Генштаба армии США заявил, что "военные варианты ответа на ядерное вооружение Северной Кореи не являются для него невероятными". Что для него является невероятным – так это то, что "ракета Кима долетит до Денвера". Правда, он все же считает, что дипломатия была бы полезной, чтобы заставить Ким Чен Ына сесть за переговорный стол – но польза эта определяется "лишь несколькими последующими месяцами".

Читайте также: Уже через год ракеты КНДР смогут долететь до Америки, – разведка США

Война или путч?

Что же теперь получится? Война на словах, подобная той, которую вела Америка против Хрущева в 60-е годы прошлого столетия? "Гибридная" война, которую так любит Путин – с российскими "вежливыми зелеными ракетами", которые вдруг, непонятно как, появились в Северной Корее? Или все же – путч против Ким Чен Ына, чье восхождение на престол после смерти его отца, Ким Чен Ира в декабре 2011 года, было не весьма безоговорочным и "чистым"? Наконец, известно, что Ким Чен Ын успел поубивать целый ряд то ли настоящих, а то ли выдуманных "внутренних врагов" – вплоть до собственного дяди и брата ким Чен Нама, убитого наемником недавно в Малайзии. Спрашивается в задаче: а не остались ли в Северной Корее какие-то другие его враги?

Следует отметить, что Ким Чен Ын действительно, кажется, является главной причиной нынешнего кризиса. Он – диктатор, сын диктатора и внук диктатора, но ни его отец, ни дед не имели такого пристрастия к ядерному оружию, которое взрастил в себе он. Ни его отец, ни дед даже ни разу не посетили испытания ракет – а Ким Чен Ын присутствовал чуть ли не на каждом. За два дня до убийства его брата он появился на первом испытании ракеты "Полярная Звезда-2", а в мае даже велел, чтобы эту же ракету испытали прямо перед его собственной резиденцией Чен Пон Гри.

Ким Чен Ын любит наблюдать за испытаниями его "ядерного сокровища"

Вероятно, именно эту его черту и заметили замысловатые "старшие братья" из Москвы, и подтолкнули Кима в необходимом для них направлении, передав ему несколько старых ракет с советских складов – вроде той же Г-14, которую корейцы запустили 4 июля, назвав ее "межконтинентальной". А в конце этой недели ожидается новый ракетный тест – по крайней мере, так считают спецслужбы США и Южной Кореи, которые заметили, что несколько дней назад на испытательный полигон Кусонг отправились несколько тяжелых транспортеров. В них находились две ракеты, которые, возможно, таки являются межконтинентальными: подозревается, что одна из них – это китайская Dong Feng-31, которых у КНР официально имеются на вооружении 36 экземпляров, а вторая... вторая – это, скорее всего, российский "Тополь-М". Правда, скорее всего, северные корейцы также провозгласят обе эти ракеты "отечественными разработками", но факт заключается в том, что они действительно являются межконтинентальными и баллистическими. А это уже – реальная угроза для всего мира.

Читайте также: В США не на шутку заговорили о вероятности вооруженного конфликта с КНДР

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук