Какие цены на мясо прогнозируются на ближайшее время

По словам науковици Института Аграрной экономики Натальи Копытец, исключение составили цены на говяжьи ребра, которые увеличились на 11,2% – до 168,95 гривны за килограмм, сообщает 24 Канал. Кроме того, цена на куриные бедра, которые стали дешевле на 10,0% и стоят 112,5 гривны за килограмм.

Читайте также Украинские производители увеличили экспорт говядины и скота в октябре

Наталья Копытец

Ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра "Институт аграрной экономики"

В течение года – ноябрь 2024 года против соответствующего периода 2023 года – в продуктовых супермаркетах больше всего выросли розничные цены на говядину ребра и гуляш. Они подорожали на 7,6 – 19,7% – до 168,95 – 302,40 гривны за килограмм. За этот же период произошло подорожание мяса без костей. Розничные цены на свиной ошеек выросли до 281,95 гривны за килограмм (+15,3%), свинину шашлык – до 261,37 гривны за килограмм (+19,5%), куриное филе – до 172,33 гривны за килограмм (+9,0%). Это обусловлено большими затратами человеческих ресурсов и электроэнергии для удаления костей.

Остальные виды мяса с костью, по словам ученого, подешевели:

  • Розничные цены на свиную грудинку, свиную подчеревину и свиные ребра уменьшились за год на 4,8 – 11,3% и стоили 165,1 – 179,0 гривны за килограмм.
  • Куриные голени и куриные бедра подешевели на 3,6 – 4,9% и составляли соответственно 77,4 гривны за килограмм и 112,5 гривны за килограмм. Цена на куриную тушку осталась на уровне прошлого года – 85,6 гривны за килограмм.
  • Более доступным для украинцев стал и национальный продукт – сало. Розничные цены на него за год уменьшились на 4,7% и составляют 234,00 гривны за килограмм.

Увеличение производства свинины и курятины в 2024 году обусловило увеличение предложения этих видов мяса в розничной торговле, что, свою очередь, повлекло снижение розничных цен на них,
– говорит Наталья Копытец.

В то же время, по ее словам, сокращение поголовья крупного рогатого скота, а затем и предложения говядины и телятины в торговой сети обусловливают рост цен на нее. Ведь рост производственных затрат – цен на корма, топливо и энергоресурсы – стимулирует производителей повышать цены.