АМКУ открыл дело против Roshen: реакция корпорации

21 августа 2020, 15:27
Читати новину українською

Антимонопольный комитет начал дело против компаний, входящих в состав Roshen. Причина – злоупотребление монопольным положением на рынке патоки. В корпорации обвинения в нарушениях отвергают и добавляют, что Roshen не причастен к производству патоки.

Группа Roshen является крупнейшим украинским производителем патоки крахмальной кукурузной (сиропов), сообщает пресс-служба АМКУ.

Читайте также Антимонопольный комитет разрешил россиянину купить один из крупнейших отелей Львова

По оценке Комитета, компания в течение 2018 – 2019 годов имела признаки "доминирующего положения на данном товарном рынке".

При ведении своей хозяйственной деятельности группа Roshen в течение 2018 года устанавливала различные цены, а также различные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей – кондитерских фабрик,
– говорится в сообщении.

В 2019 году, усилив рыночное влияние из-за запрета импорта из РФ патоки (сиропов), группа Roshen повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей.

В то же время АМКУ не обнаружил объективных причин для роста цен. В комитете считают, что такие действия могли привести к "недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними". Поэтому Антимонопольный комитет и начал расследование, сбор и анализ доказательств по делу.

В компании отреагировали на возбуждение дела

Корпорация Roshen заявляет, что не имеет никакого отношения к производству патоки. Поэтому отрицает нарушения в злоупотреблении монопольным положением, пишет Интерфакс-Украина.

Roshen не получила от АМКУ ни одного официального уведомления о возбуждении дела,
- говорится в сообщении.

В компании добавляют, если такое поступит, они готовы к сотрудничеству.

В Roshen отмечают, что в своей работе придерживаются действующего законодательства, сотрудничают с АМКУ, но не понимают сути обвинения.

Утверждения Антимонопольного комитета Roshen считает безосновательными и не соответствующими действительности.

Обратите внимание! Осенью 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко начал переоформление своего бизнеса, в частности кондитерского, на старшего сына Алексея.

Для чего используют крахмальную кукурузную патоку (сироп)?


Она является одним из основных компонентов в рецептуре кондитерских изделий. Используется при производстве халвы, карамели, зефира, конфет, мармелада для регулирования консистенции (структуры и текстуры) кондитерского изделия.