Минздрав дал рекомендации бизнесу, как работать после ослабления карантина

4 мая 2020, 18:34
Читати новину українською

Кабинет Министров Украины решил продлить карантин до 22 мая, но начать его ослаблять уже с 11-го. Следовательно уже через неделю часть бизнеса снова сможет работать, но с четкими ограничениями и правилами.

Свои рекомендации по работе после ослабления карантина опубликовало Министерство Здравоохранения.

Важно В Украине карантин ослабили: что откроется с 11 мая

Рекомендации для парикмахерских и салонов красоты:

  • температурный скрининг всех работников перед началом работы. Тем, у кого температура выше 37,2 градуса, доступ к работе запрещен;
  • работа только по предварительной записи и с разницей в 15 минут между клиентами;
  • запрет на ожидания очереди клиентами в заведении;
  • на входе в заведение должны быть антисептики;
  • одновременное пребывание клиентов в заведении только с учетом ограничений – 1 клиент на 10 квадратных метров;
  • между местами предоставления услуг дистанция не менее 2 метра;
  • работники должны пользоваться масками или респираторами и перчатками.

Рекомендации для заведений по бытовому обслуживанию (прачечные, химчистки, ремонт обуви и т. д):

  • температурный скрининг всех работников перед началом работы. Тем, у кого температура выше 37,2 градуса, доступ к работе запрещен;
  • очередь на прием клиентов должна соблюдать дистанцию в 1,5 метра за пределами заведения;
  • запрет на ожидания очереди клиентами в заведении;
  • допуск клиентов в заведение только в масках или респираторах;
  • работники должны пользоваться масками или респираторами и перчатками;
  • дезинфекция и уборка поверхностей после каждого клиента.

Интересно Почему в Украине решили продлить карантин, но с послаблениями: пояснение Минздрава

Рекомендации для заведений торговли непродовольственными товарами:

  • температурный скрининг всех работников перед началом работы. Тем, у кого температура выше 37,2 градуса, доступ к работе запрещен;
  • на входе в заведение должны быть антисептики;
  • одновременное пребывание клиентов в заведении только с учетом ограничений – 1 клиент на 10 квадратных метров;
  • работники должны пользоваться масками или респираторами и перчатками.

Рекомендации для кафе, баров и ресторанов:

  • температурный скрининг всех работников перед началом работы. Тем, у кого температура выше 37,2 градуса, доступ к работе запрещен;
  • обслуживание клиентов только на вынос или на летних площадках под открытым небом с соблюдением дистанции между столиками в 1,5 метра (не более как двое людей за столиком);
  • на входе в заведение должны быть антисептики;
  • вход посетителей в заведение запрещено;
  • заказ происходит дистанционно или через оборудованное окно или дверь в заведение. Выдача заказа – через окно или дверь;
  • место выдачи заказа должно быть оборудовано столиком или полочкой для передачи заказа, иметь возможность безналичного расчета и предупреждать пользователей вход в помещение;
  • администрация сама контролирует недопущение очереди возле места выдачи заказа;
  • работники должны пользоваться масками или респираторами и перчатками;
  • меню нужно поместить для ознакомления рядом с местом выдачи заказа;
  • выдача заказа только в одноразовой закрытой посуде.

Обратите внимание Когда закончится карантин: экономисты показали сценарии снятия ограничений

Рекомендации для работы нотариусов, адвокатов и аудиторов:

  • температурный скрининг всех работников перед началом работы. Тем, у кого температура выше 37,2 градуса, доступ к работе запрещен;
  • работа только по предварительной записи и с разницей в 15 минут между клиентами;
  • двери заведения закрыты для входа без записи. У входа звонок или домофон и информацию о способах записи;
  • ожидания клиентами в очереди на услуги внутри заведения запрещено;
  • на входе в заведение должны быть антисептики;
  • допуск клиентов в заведение только в масках или респираторах;
  • работники должны пользоваться масками или респираторами и перчатками;
  • дезинфекция и уборка поверхностей после каждого клиента.

Рекомендации для работы зон отдыха:

  • размещение на входе и территории зоны информации о правилах и ограничениях пользования;
  • в местах потенциального скопления разместить информацию о профилактике заболевания;
  • обеспечение наличия туалетов на территории зоны, наличие жидкого мыла и антисептиков, а также постоянную дезинфекцию;
  • запрещено проведение организованных развлекательных мероприятий и аттракционов;
  • ограничен доступ к отдельным зонам, которым запрещено функционирование.

Последние ограничения касаются работы парков, скверов, садов, оранжерей и музеев под открытым небом, лесопарковых и прибрежных зон, открытых спортивных площадок.

Работодатель обязан:

  • обеспечить работников средствами защиты;
  • информировать клиентов о правилах и ограничениях;
  • нанести маркировку о соблюдении дистанции в 1,5 метра;
  • проводить дезинфекцию и уборку заведений;
  • временно отстранить от работы людей из группы риска – в возрасте свыше 60 лет или с хроническими заболеваниями.

Работник обязан:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком каждые 3 минуты;
  • при чихании или кашле прикрывать руку сгибом локтя или одноразовой салфеткой;
  • воздержаться от прикосновений к лицу;
  • воздержаться от контактов с людьми, имеющими симптомы респираторных заболеваний;
  • самоизолироваться в случае появления симптомов респираторных заболеваний.


Ослабление карантина в Украине с 11 мая / инфографика 24 канала