Как пишет Real Simple, часто ошибочно думают, что столешницы из этого материала не поддаются разрушению. Однако их можно поцарапать, покрасить или безвозвратно повредить. Что не стоит делать, чтобы этого не произошло, рассказываем далее.

К теме Настоящее произведение искусства: топ необычных раковин, от которых захватывает дух

Пятна

Когда вы разлили что-то на гранитную столешницу, вы должны немедленно вытереть это. Если оставлять жидкость слишком долго, она со временем просочится сквозь материал и создаст пятна. Особенно это касается таких вещей, как кофе, вино, апельсиновый сок или томатный соус. Кислота в их составе делает пятна очень едкими.

Кроме того, внимательными стоит быть и к маслам, пятна от которых также могут просочиться в пористую структуру камня и оставить след.

Абразивные очистители

Метод очистки гранита имеет значение. Эксперты предостерегают от использования абразивных средств и губок для чистки для этого материала. Гранит прочный, но он не защищен от царапин, а агрессивные вещества, такие как уксус, соляная кислота, лимонный сок или отбеливатель могут повредить герметик на столешнице со временем.

Для безопасной чистки гранита лучше выбирать мягкие средства со сбалансированным уровнем кислотности. Простая смесь теплой воды и мягкого средства для мытья посуды сделает свое дело.

Высокие температуры

Гранит чувствителен к многократному воздействию высокой температуры. Например, если вы имеете привычку ставить горячую посуду прямо на столешницу, это постепенно ослабит герметик и сделает камень более склонным к образованию пятен. Чтобы избежать этого, лучше использовать стойки или подставки, когда ставите горячую посудину на столешницу.

Острые предметы

Гранитная столешница – это не доска для резки. Люди иногда забывают, что гранит, несмотря на сверхпрочность, все равно можно поцарапать, если использовать его для нарезания продуктов. Кроме того, эта практика также очень вредна для ножей и быстро их затупит, поэтому всегда следует использовать разделочную доску, а не резать вещи прямо на столешнице.

Отсутствие герметика

Чтобы сохранить гранитные столешницы в хорошем состоянии, лучше регулярно покрывать их безопасным пищевым герметиком, доступным в продаже. Это главное средство, которое предотвращает поглощение гранитом жидкости и пятен, поэтому стоит потратить время, чтобы убедиться, что столешницы должным образом защищены. Если этого не сделать, возможно, не будет мгновенного вреда, но со временем, если уплотнитель сотрется, и его не восстановят, камень станет более восприимчивым к царапинам, пятнам и тусклости.