Все из-за слов главы комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого о том, что на избирательные участки не будут пускать без сертификатов о вакцинации или тестов на COVID-19. Об этом рассказала глава правления общественной сети Ольга Айвазовская.

Обратите внимание Выборы мэра в Харькове: как голосовать во времена карантина

"На данный момент такая инициатива приведет к срыву избирательного процесса и явке ниже 5%, особенно учитывая факт, что выборы проходят преимущественно в сельской местности, а не в крупных городах, кроме Харькова", – сказала Ольга Айвазовская.

В ОПОРЕ требуют объяснений

В то же время она требовала от главы комитета Верховной Рады разъяснения: почему соответствующее уведомление озвучили за день до голосования, а не раньше.

Также в ОПОРЕ потребовали объяснить, на основе какого нормативного документа будут регламентироваться конституционное ограничение. Практика отлична от местных выборов будет иметь признаки сознательных действий по срыву избирательного процесса и двойных стандартов.

Не пропустите В Харькове начался день тишины перед выборами мэра: что нужно знать

По информации издания, Ольга Айвазовская требовала от Михаила Радуцкого объяснений, кто ответственен за проверку сертификатов, особенно, если их преимущественно нет у членов избирательных комиссий.

Радуцкий прокомментировал свои слова

Впоследствии Михаил Радуцкий взял свои слова по ограничениям через COVID-19 обратно. В комментарии ОПОРЕ глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации заявил, что на самом деле речь шла не об избирательных участках, а об общественных местах.

Я имел в виду общественные места, что есть постановление правительства о карантинных ограничениях. Что касается выборов, то Избирательный кодекс выше всех постановлений правительства,
– сказал Радуцкий.

"Я сказал это про общественные места, я комментировал постановление правительства №1236, но Избирательный кодекс выше постановления правительства. Выборы никто срывать не будет, потребуют только маску и социальную дистанцию", – отметил Радуцкий.

Выборы в Харькове: что нужно знать

  • 25 октября 2020 года на местных выборах в третий раз избрали мэром Харькова Геннадия Кернеса. Однако уже первое заседание нового созыва горсовета 9 декабря прошло без мэра.
  • Уже 17 декабря 2020 года стало известно, что Геннадий Кернес скончался в немецкой клинике от осложнений после COVID-19.
  • Лишь 24 февраля полномочия Кернеса как мэра города были официально прекращены.
  • В конце марта 2021 года Верховная Рада одобрила законопроект о выборах мэра Харькова. В то же время, утвердили дату, когда состоится голосование.
  • Нового главу Харькова в городе будут выбирать 31 октября. С 00:00 30 октября стартовал день тишины – любая агитация оказалась под запретом.
  • Законодательство разрешает проведение выборов в красной зоне карантина. Однако чиновники Департамента здравоохранения горсовета Харькова акцентировали внимание на том, что будут следить за выполнением всех противоэпидемических мероприятий.