Как украинцы построили успешный бизнес на выращивании экзотических грибов

9 февраля 2018, 19:19
Читати новину українською

Шиитаке - это гриб, родом из Восточной Азии. Однако в Украине нашлась семья, которая решила покорить этот деликатес. И вырастить его в украинских условиях.

И несмотря на необычность продукции, клиентов у них хватает. Ведь кроме интересного вкуса, шиитаке помогают диабетикам и замедляют рост раковых клеток.

Читайте также: Советы успешных: Как начать собственный бизнес в Украине, - Илья Кенигштейн

Все начиналось с телеканала "Дискавери". Лора смотрела программу о шиитаке. И захотела попробовать грибы с таким причудливым названием. Но найти такой вкусности в Украине было невозможно. Поэтому решили с мужем вырастить на даче.

В то время семья как раз искала удачную идею для бизнеса. Мужчина Лоры долго просчитывал, или авантюрные шиитаке - удачная идея. И вложить нужно было много денег.

Было очень трудно спрогнозировать спрос на такой довольно нераспространенный продукт, малоизвестный продукт на украинском рынке,
- рассказал предприниматель Андрей Савчук.

Однако, как оказалось, с идеей не прогадали. Четыре года назад получили первый урожай. И в первом же магазине грибы пошли на ура. Основные клиенты - магазины и рестораны премиум-класса. Цена тоже соответствующая - от 250 до 280 грн за килограмм.

Однако, такая стоимость из-за того, что на выращивание гриба идет полгода. И ухаживать за шиитаке сложно. Только абсолютно чистое помещение, хорошее освещение, правильный воздух.

В планах предпринимателей накормить зарубежного гурмана. Начнут с Северной Европы, там украинскими шиитаке уже заинтересовались. И хотя нужно пройти соответствующую сертификацию и увеличить производство, но оптимистичная семья справлялась и не с такими вызовами.

Как приготовить гриб шиитаке - смотрите в сюжете.