Столичные казаки провели мастер-класс по подготовке к Святой вечере

4 января 2012, 16:07
Читати новину українською

12 блюд - в честь 12 апостолов. Компот, борщ с грибами, холодец из рыбы, голубцы, товченики, вареники с капустой, гречаники и кныши, т.е. домашний хлеб. Но главной для украинцев на постном столе 6 января является кутья - пшеничная каша с маком, сдобренная медом.

"Вот эта обрядовая украинская каша ставилась в углу под иконами - вот поэтому и кутья, потому ставилась под божником, на покуте", - рассказывает директор центра народоведения "Мамаева Слобода" Константин Олейник.

Стол для кутьи и 12 блюд готовили по-особому: мостили сеном, накрывали обязательно новой скатертью и вышитым рушником. На уголке - колоссяной снопик - символический "дидух".

Но просто сесть ужинать не годилось. У стола на Сочельник были свои традиции.

"Целый день ничего не ели, ждали пока взойдет первая звезда, как символ того, что сын Божий родился. Лампадку зажигали, курили ладан и читали молитвы, а потом уже садились за стол ", - говорит шинкарь "Мамаевой Слободы" Наталья Федорко.

"И традиция была подбрасывать ложку кутьи к потолку, чтобы пчелы роились, чтобы рожь, пшеница рожали, чтобы скот телился. Считалось, чем больше прилипнет, тем больше будет урожая, и так далее ", - говорит кобзарь "Мамаевой Слободы" Александр Гончаренко.

К слову, традиционно украинцы не употребляли спиртного в Сочельник. Водки и наливки, колбасы и печеные поросята появлялись на украинском столе лишь на следующий день, на Рождество.