В какие дни нужно заниматься выпеканием этого праздничного хлеба – рассказывает LifeStyle24.
Интересно Важно знать всем верующим: когда нельзя работать перед Пасхой
Когда нужно печь паску
Согласно древним обычаям, украинки выпекают паски за несколько дней до Пасхи. Обычно хозяйки начинают приготовления в Чистый четверг, ведь он в народе считается лучшим временем для подобного дела. В этот день женщины сначала занимаются уборкой, поскольку в доме должен царить порядок перед Воскресением Христовым. И только после этого начинают приготовления теста для пасок, вкладывая туда не только ингредиенты, но и любовь и веру.
Кроме этого, существует еще один день, когда разрешается печь этот праздничный хлеб. Именно в Великую субботу, накануне Пасхи, хозяйки продолжают готовиться к светлому празднику и паковать пасхальные корзины.
Когда нужно печь паски / Фото Freepik
Сколько пасок надо съесть на Пасху
Для наших предков число 12 считалось особенным. Ведь ассоциировалось с количеством апостолов Иисуса Христа и месяцами года. Кроме этого, это число означает завершенность, поэтому предки старались съесть именно 12 пасок на Воскресение Христово.
Что интересно, молодым девушкам советовали попробовать их у разных хозяек, чтобы уже к следующему году выйти замуж. А женщинам, которые стремились родить ребенка, стоило съесть 12 пасок, приготовленных матерями. Мол, тогда счастье материнства непременно придет.